Все новости
ПРИРОДА И МЫ
20 Марта 2020, 18:47

Готовимся к встрече Дня воды - 22 марта.Так есть дефицит воды на Земле или нет?

Одна из глобальных проблем планеты – нехватка пресной питьевой воды. Её дефицит связывают с последствиями изменения климата, деятельностью человека, приводящей к сокращению водных ресурсов, а также с последствиями урбанизации и изменений в землепользовании. Учёные же убедительно просят разграничивать понятия – недостаток пресной воды на Земле и сокращение водных ресурсов.

Водные ресурсы - это поверхностные и подземные воды, которые используются или могут быть использованы; в более широком смысле - это вода в жидком, твёрдом и газообразном состоянии, её распределение на Земле. Так вот, водные ресурсы не сокращаются, а проблема кроется в дефиците питьевой воды, которая стала следствием загрязнения доступных поверхностных вод, в недостатке средств для её добычи из подземных огромных бассейнов и дорогом опреснении солёных вод.
Поверхность Земли покрыта водой более чем на 70%. Но в её недрах имеются хранилища, которые содержит в 10 раз больше запасов воды, чем на поверхности. При этом ещё остаются неизученными пласты под самим Мировым океаном, где, возможно, также есть подземные водоёмы. Ещё немного статистики: примерно 1/3 часть наземного запаса воды – пресная и пригодная для употребления, остальные 2/3 — солёная, непригодная для сельского хозяйства и питья (её нужно опреснять), и вода в ледниках.
И вот только несколько примеров подземных огромных хранилищ.
Нубийский водоносный слой (НВС) – крупнейший из известных в мире источников ископаемой пресной воды. Он расположен под землей, в восточной части пустыни Сахара и охватывает границы четырёх стран на северо-востоке Африки. НВС занимает территорию площадью чуть более 2 млн кв. км и содержит около 150 000 куб. км грунтовых вод. НВС имеет чрезвычайное значение для будущих программ развития потенциальных водных ресурсов Судана, Чада, Ливии и Египта. Уже сегодня Великая рукотворная река в Ливии извлекает значительные объемы воды из этого хранилища.
В Бразилии есть двойник Амазонки – подземная река Хамза, которая течёт на глубине 4000 м сквозь пористые грунты параллельно Амазонке. Её длина около 6000 км, ширина примерно 400 км; она впадает в Атлантический океан. По предварительным данным, вода реки имеет высокий уровень солёности. Также на континенте находится гигантский водоносный горизонт Гуарани – хранилище возобновляемых грунтовых вод, который снабжает сырьем Аргентину, Бразилию, Парагвай и Уругвай.
Группа международных геохимиков обнаружила на территории Канады под поверхностью Земли океан архейского периода (возрастом 2,7 миллиарда лет) на глубине 410-660 км, объём которого в 3 раза превышает размеры Мирового океана. Вода запечатана в кристаллическую структуру минерала рингвудит.
По материалам Центра «ФОБОС»
Читайте нас: