Все новости
ПРИРОДА И МЫ
19 Марта 2020, 19:24

В природных парках состоялся зимний маршрутный учёт диких животных и птиц

В Башкортостане на территории пяти природных парков и 27 заказников прошел зимний маршрутный учёт диких животных и птиц. В этом году инспекторы Дирекции по особо охраняемым природным территориям разработали 35 специальных маршрутов на каждой территории, по которым прошел подсчет следов зверей, а также визуальная регистрация птиц.#ЗеленаяБашкирия #МинэкологииРБ #МинэкологииБашкортостана #ЭкоБашкортостан.

В Башкортостане на территории пяти природных парков и 27 заказников прошел зимний маршрутный учёт диких животных и птиц. В этом году инспекторы Дирекции по особо охраняемым природным территориям разработали 35 специальных маршрутов на каждой территории, по которым прошел подсчет следов зверей, а также визуальная регистрация птиц.
- Методика проведения зимнего маршрутного учёта применяется в Башкортостане уже многолетиями. Она позволяет отслеживать численность и распространение охотничьих ресурсов, их общее состояние, а также динамику изменения по видам. Кроме того, инспекторы проводят визуальную регистрацию птиц, определяют суточную следовую активность животных через подсчет следов на снегу, - отмечает исполняющий обязанности руководителя Дирекции по особо охраняемым природным территориям Минэкологии РБ Фарит Абдуллин.
С помощью этого метода ежегодно определяется численность более чем по 18 видам охотничьих видов животных. На основании полученных данных инспекторы смогут определить не только численность животных, но и места их обитания. А ещё проследить за изменением популяции диких животных. Результаты подсчётов станут известны в апреле текущего года.
По наблюдениям специалистов, на территории природных парков и заказников по-прежнему обитают такие виды животных и птиц , как лось, кабан, заяц-русак, заяц-беляк, косуля, куница, лисица, тетерев, куропатка серая.
По данным сайта Минэкологии РБ