Все новости
ПРИРОДА И МЫ
18 Марта 2020, 18:40

Еланлинский артезианский фонтан

В 2-х километрах от села Еланлино Кигинского района, на правом берегу реки Ай находится совместное творение природы и человека — фонтанирующий артезианский источник чистой родниковой воды.

В 2-х километрах от села Еланлино Кигинского района, на правом берегу реки Ай находится совместное творение природы и человека — фонтанирующий артезианский источник чистой родниковой воды.

Как появился фонтан?

Появился этот фонтан благодаря изобретательности ныне покойного жителя села Леузы Кигинского района Владимира Ивановича Полякова. По словам учителя Леузинской школы Кигинского района Любови Фёдоровны Козловой: «В 1981 году Саткинское рудоуправление вело поиски бокситов. Пробурили скважину на берегу реки Ай, неподалеку от Еланлино и от Лаклов глубиной тоже 81 метр. Ископаемое не нашли, но попали в русло артезианской воды, которая под давлением 200 метровых светло-серых известняковых горных массивов, забила фонтаном. Столбик был не более 50 см. В 2001 году рядом проходил туристический слёт инвалидов Кигинского района. Учитель географии, тогда директор Леузинской школы Владимир Иванович Поляков, был в судействе. И ему пришла идея забить пробку в трубу. И начал бить фонтан. В первые годы он взвивался на высоту от 8 до 10 метров. Сейчас высота фонтана достигает 5,5 метров. Но все равно – красота неописуемая! Особенно зимой. Фонтан носит имя Полякова. Учителя Леузинской средней школы в 2011 году заменили дубовую пробку, которую вбил ещё Поляков. Ежегодно наши школьники зимой в самые сильные морозы ездят полюбоваться причудливыми узорами, которые создаются фонтаном»

Красив летом, а зимой еще лучше

Фонтанирующий источник, безусловно, является украшением этого изумительного уголка природы. Он великолепен в любое время года: во время летнего зноя фонтан даёт живительную прохладу, утоляет жажду (Артезианская вода кристально чистая, лабораторные исследования взятых проб не выявили каких-либо вредных примесей. Температура выходящей струи из Айского фонтана +7 градусов по Цельсию), а зимой сооружает изо льда причудливые лазурные скульптуры. Поэтому неудивительно, что источник стал своеобразным местом паломничества людей, желающих полюбоваться искусством природных скульпторов: воды, холода и ветра.
Зимой вокруг фонтана образуется ледяная глыба, которая каждый год обретает разную форму, похожую или на красивый цветок, или на морскую раковину, или на веер, либо на ещё что-то удивительное. В 2018 году многим она была похожа на царский трон. Но в течение зимы под воздействием холода и ветра, форма ледовой скульптуры еще будет меняться восхищая и удивляя своими метаморфозами посетителей этого удивительного места.

Как добраться?

Добраться до фонтана можно в любое время года и разными способами: летом можно сплавиться по реке Ай, а можно, оставив в селе Еланлино машины, пройти пешком через лес. Если машина вездеход, то можно на ней проехать до самого фонтана, но можно также попросить местных жителей подвезти на санях по лесной дороге за умеренную плату. От Лаклов до фонтана на лошадях могут подвезти и лаклинцы, если договориться заранее.
Подготовлено по материалу сайту администрации Кигинского района РБ.