Все новости
ПРИРОДА И МЫ
3 Февраля 2020, 13:31

В Башкирии "черные" лесорубы в 2019 году нанесли ущерб в 129 млн. рублей

Самыми популярными у черных лесорубов оказались Белорецкий, Бурзянский и Уфимский районы. В минувшем году ущерб, причиненный лесному хозяйству, составил 129 миллионов рублей. Уничтожено около 12 тысяч кубометров.#черные лесорубы;#ущерб129млн.руб.;#леснакруглосуточноммониторинге.

Борьба с нелегалами идет по всем фронтам, в том числе и из космоса. Ведется мониторинг со спутников и беспилотников. На полученную с неба информацию реагируют выездные группы, которые проводят рейды.
Для обывателя это вполне обычные кадры, для инспекторов Минлесхоза – свидетельства деятельности черных лесорубов. Огромные проплешины, попавшие в объектив беспилотника, появились в лесу в результате незаконной вырубки. А вот оценивают ущерб инспекторы уже на земле. Площади немаленькие, при этом подсчеты ведутся до сантиметра. В данном случае внимание специалистов привлекла вот эта законная делянка. Специалисты замеряют, не вышли ли лесорубы, что называется, за черту дозволенного.
Задачу усилить работу по предотвращению незаконного оборота древесины поставил глава республики Радий Хабиров.
Только за прошлый год в Башкортостане было выписано штрафов на сумму в почти 20 миллионов рублей. Ущерб лесному хозяйству от незаконной рубки составил порядка 130 млн. рублей. В тройке антирейтинга оказались Белорецкий, Бурзянский и Уфимский районы.
Азамат Баев - заместитель министра лесного хозяйства Республики Башкортостан говорит: «Согласовано проведение дистанционного космического мониторинга на территории 10 лесничеств на общей площади 2 млн. гектаров. При этом на территории Бурзянского и Белорецкого лесничеств мониторинг будет вестись круглосуточно. Посильную помощь оказывают беспилотники, предоставленные администрацией Главы республики».
Чтобы пресечь деятельность черных лесорубов на корню, проверку инспекторы Минлесхоза проводят совместно с полицией и сотрудниками контрольного Управления Главы республики.
Подготовила Л. Садретдинова по материалам сайта Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан
Источник -https://forest.bashkortostan.ru/presscenter/news/252112/