Все новости
ПРИРОДА И МЫ
12 Января 2020, 17:41

Центр спасения диких животных планирует увеличить площади

Единственный в Башкирии центр спасения диких животных, семь лет назад был создан в Кушнаренковском районе. Сегодня вольеры занимают всего 4 га, а по мнению специалистов, необходимо 70-100 га.

Центр спасения диких животных «Куляшка» вырос из охотничьего хозяйства, центра обучения инспекторов и егерей природных парков и заказников. Вот уже несколько лет раненных, оставленных в опасности и брошенных на верную гибель животных и их детёнышей, везут сюда на реабилитацию и лечение. Каждое животное обследует ветеринар и принимает решение: если на воле ему не выжить, нужно сделать всё для того, чтобы оно поправилось, окрепло и смогло вернуться в привычную среду. Так было с пострадавшим от голодных бродячих псов лосёнком Тимкой, провалившимся под лёд на реке Белой маралом Алтаем и множеством других беспомощных зверей, которым требовалась ветеринарная помощь и пища. Сегодня вместе с маралом в центре обитают 11 взрослых кабанов и 13 сеголеток.
– Сегодня перед Центром спасения диких животных стоят две задачи: восстановление и реабилитация больных и раненных зверей, с последующим их выпуском в дикую природу или охотхозяйства, а также воспроизводство тех видов диких животных, на которых ведётся массовая охота, способствующая сокращению их численности, как лось, кабан, косуля.
Пока раненых и больных лебедей, орлов, соколов отвозят на лечение и реабилитацию в Свердловскую, Челябинскую области.
Впереди большая комплексная работа по развитию инфраструктуры для создания достойных условий содержания диких животных в природе. У экологов - благородная цель – сохранить редкие и исчезающие виды.
Подготовила Л. Садретдинова по материалам Минэкологии РБ.