Все новости
ПРИРОДА И МЫ
1 Ноября 2019, 18:48

Второе цветение: чем чревато?

— На пороге зима, а у меня в саду повторно зацвела жимолость. Подскажите, что делать в таком случае?

— Осенние температурные перепады ( в этом году в октябре в отдельные дни температура воздуха прогревалась выше 20 градусов) провоцируют прорастание цветочных почек и даже образование завязи, которая не успевает вызреть.

Причиной неурочного цветения может быть и повреждение листьев вредителями или животными, когда растения теряют листву. Это провоцирует прорастание цветковых почек. У такого дерева есть все шансы повторно зацвести осенью. Также один из факторов осеннего цветения — избыток в конце вегетационного периода в почве влаги и азотных удобрений. Вместо того чтобы остановить вегетацию и дать возможность вызреть побегам, дерево продолжает расти и давать цвет. Нерациональное внесение подкормок также может сыграть свою роль уже в период плодоношения дерева. Вторичное цветение нередко можно наблюдать и после повреждения растения. В том числе после сильной обрезки, обломов или пожаров. Именно сила жизни, желание оставить «потомство» заставляют растения преодолевать самые невероятные препятствия.

В первую очередь на потепление реагирует жимолость съедобная. У генеративных почек сортов жимолости слишком короткий период покоя 45—50 дней (для сравнения: у смородины 90—100, у облепихи и шиповника 100 —120). Уже в конце августа цветковые почки полностью готовы к распусканию. Вот они, разбуженные теплым осенним солнцем, и просыпаются. Цветки пропадут и через год повторно не зацветут, потому не спешите их обрывать. Конечно, в следующем году жимолость даст плодов меньше, но они будут крупнее. Считайте, что произошел естественный отбор. При осеннем цветении у жимолости иногда даже завязываются ягоды, которые, разумеется, не вызревают. А верхние междоузлия, расположенные ниже распустившихся цветочных почек, на следующий год отмирают.

***

Земляника садовая во второй раз обычно зацветает очень редко. Разве только в годы, когда на смену жаркому лету приходит теплая влажная осень. Во время внеурочного цветения растение растрачивает запас питательных веществ, которые необходимы для хорошей зимовки и будущего урожая. А потому, чтобы не ослаблять кусты, все цветоносы лучше удалить.

Как правило, вторичное цветение груш, яблонь и других плодовых культур не бывает массовым: распускаются лишь единичные соцветия. Небольшое количество летне-осенних цветков ни на будущем урожае, ни на предстоящей перезимовке растений обычно не отражается, если, конечно, зима не окажется экстремально суровой. И тогда из необычного (чем и привлекательного) явления осеннее цветение превратится в опасное. Растение вряд ли сможет к следующему году снова запастись необходимыми для обильного урожая веществами. А это уже ведет к снижению морозостойкости и зимостойкости и повреждению зимними морозами, стало быть, к снижению потенциальной урожайности.

Поэтому по возможности (хотя бы на молодых деревцах) все же лучше заранее оборвать наметившиеся соцветия до их полного распускания, чтобы на образование таких несвоевременных цветков дерево не расходовало зря те ресурсы, которые были отложены на следующую весну.

Чтобы не допустить осеннего цветения необходимо вовремя проводить профилактические обработки против болезней и вредителей.

Не вносите азотные удобрения во второй половине лета.

Начиная с июля подкармливайте деревья исключительно фосфорно–калийными удобрениями, золой, в которой много калия, или специальными удобрительными смесями с пометкой «осеннее».

Если погода не очень жаркая и засушливая, исключите полив деревьев во второй половине лета.


Л. Садретдинова,

агроном.
Читайте нас: