Все новости
ПРИРОДА И МЫ
24 Сентября 2019, 11:26

КРАСИВЫЕ И ЦЕЛЕБНЫЕ БАРХАТЦЫ

Много лет я выращиваю бархатцы (тагетесы) и каждый год открываю что – то новое об их удивительных свойствах. Они красивы, долго цветут.

Много лет я выращиваю бархатцы (тагетесв и каждый год открываю что – то новое об их удивительных свойствах. Они величественно красивы, долго цветут. Золотые венчики в осеннюю непогоду радуют глаза и несут тепло в душу.
Еще цветы обладают лечебными свойствами, помогают вылечить многочисленные заболевания.
Экстракты, приготовленные из цветков бархатцев, обладают антисептическим действием.
Цветы способствуют повышению иммунитета, избавления от запоров, улучшения состояния сосудов, нормализации процессов пищеварения, обладают мочегонным действием.
Они содержат в себе редко встречающиеся уникальные элементы, обеспечивающие полезные свойства, особенно при лечении глазных болезней.
Во всех частях растения накапливается эфирное масло, ему обязано растение приятным пряным ароматом. Масло используют в лечении проблем, связанных с поражением кожи (включая ожоги, псориаз, витилиго, бородавки, шрамы и рубцы).
Народная медицина рекомендует при глистных инвазиях, а также в качестве потогонного средства применять внутрь ежедневно натощак настой из цветов. При гайморите делают ингаляции с цветами бархатцев.
Желчегонные свойства бархатцев известны давно, настой из них применяют при заболеваниях печени, при сахарном диабете Вытяжка, приготовленная из растения, уничтожает стафилококки и грибки вида кандида. Их также можно использовать в борьбе с вредителями в саду и огороде. Предварительно высушенные мелкоцветные виды бархатцев развешивают в помещении для отпугивания насекомых. Их сеют среди овощей для защиты от вредителей. Я в течение многих лет сею бархатцы рядом с капустой и в ее междурядьях. Это дает возможность исключить применение ядохимикатов.
Бархатцы проявляют высокую устойчивость к загрязнению почвы тяжелыми металлами наряду с календулой и масличной редькой.
Полезные свойства бархатцев используются в косметических целях.
В кулинарии растение используется в салатах (листья и цветки), при консервировании. На Востоке пользуется широкой популярностью порошок под названием Имеретинский шафран, приготовленный из размолотых цветочных корзинок. Соленые корзинки используют как заправку для супов.


Л.Садретдинова, агроном.

Фото автора.
Читайте нас: