Все новости
ПРИРОДА И МЫ
26 Июня 2019, 13:56

ЧАБРЕЦ – ЗДОРОВЬЯ КЛАДЕЗЬ

В дни летнего солнцестояния расцветает розово-фиолетовыми цветочками богородская трава, она же чабрец, тимьян ползучий. В нашей местности ее прозвали как куз улэне (трава для глаз).

В дни летнего солнцестояния расцветает розово-фиолетовыми цветочками богородская трава, она же чабрец, тимьян ползучий. В нашей местности ее прозвали как куз улэне (трава для глаз).
У православных христиан на Успение Пресвятой Богородицы было принято украшать иконы и храмы благоухающими цветами чабреца. Именно поэтому и синонимом чабреца стала богородская трава. Это растение в сельских церквах применяли вместо дорогого ладана. Отсюда еще одно название -«фимиамник» (от слова фимиам).
В народе чабрецу приписывают чудодейственные свойства, называя его травой от всех болезней.
Это красивый мелкий полукустарничек, до 15 см высотой, цветоносные стебли у него слегка приподнимающиеся, листья эллиптические до 1 см длиной, с железами, наполненными ароматным эфирным маслом. В отдельные годы цветет до сентября.
Надземная часть содержит эфирное масло приятного пряного запаха с обширным химическим составом, благодаря которому чабрец имеет потрясающий аромат и лечебные свойства. В чабреце мы найдем флавоноиды, дубильные вещества, камеди, смолы, кофейную, хинную кислоты, сапонины, горечи.
Чабрец – хороший медонос.
Также используется в парфюмерии. Применяется как ароматная заправка в кулинарии.
Чабрец имеет приятный, сильный остро-пряный аромат, горький вкус. Его кулинары добавляют к копченостям, к мясу - свинине, баранине, к мясным паштетам. В пост чабрец очень хорошо подходит к грибным блюдам и чечевице.
В не очень больших количествах его добавляют к творогу и сыру, к дичи и телятине, к рыбе жареной и печени. В качестве приправы при замачивании мяса для шашлычков.
Листья чабреца используются в консервировании и приготовлении напитков, чаев и коктейлей. В чай его надо добавлять буквально щепотку на заварной чайник, чтобы не испортить вкус чая.
Тимьян-чабрец имеет бактерицидные свойства, а также прекрасно заживляет раны. Лекарства из Богородичной травки успокаивают боль и нервную систему. Доказаны и антипаразитарные свойства чабреца, а также противогрибковое действие. Отхаркивающие свойства в сочетании с бактерицидным действием чудесно сочетаются при лечении инфекций дыхательных путей.
В народной и официальной научной медицине чабрец занимает одно из ведущих мест.
Трава чабреца, собранная во время цветения, обмолоченная и высушенная на открытом воздухе в тени хранится 2 года. В медицине применяют веточки чабреца с листьями.
Они в виде настоев, отваров, сборов и экстракта используются при при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей в составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей (трахеит, бронхит, бронхопневмония) при туберкулезе, при судорожном синдроме, в виде настоя местно для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки и при онкологии.
Перед сбором необходимо проконсультироваться у врача.
Внимание: трава с поверхностной корневой системой, поэтому нельзя вырывать его из почвы! Для сбора использовать только ножницы или секатор!

Фото автора.

Читайте нас в