Все новости
ПРИРОДА И МЫ
18 Сентября 2018, 15:00

Будьте осторожны в пожароопасный период!

Наступает осенне-зимний пожароопасный период. Статистика показывает, что наибольшее количество пожаров в это время происходит в жилом секторе.

Наступает осенне-зимний пожароопасный период. Статистика показывает, что наибольшее количество пожаров в это время происходит в жилом секторе.

Жители начинают интенсивно топить печи, использовать электрообогреватели. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Печи нередко оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей, а если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. С наступлением минусовых температур увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а, следовательно, возрастает нагрузка на электропроводку. Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах, особенно в жилых домах старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии, а это может привести к пожару. Собственникам и жильцам жилых домов, имеющих печное отопление, перед началом отопительного сезона необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке, крыше и выше кровли. Не реже одного раза в три месяца проводить очистку от скопления сажи в дымоходах печей. Печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5х0,7 м на деревянном полу или полу из других горючих материалов. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье. Запрещается использовать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции, розетки, рубильники, другие электроустановочные изделия с повреждениями. Подход к розетке должен быть максимально доступным и безопасным для быстрого отключения горящего прибора. Запрещается перегружать электросеть, одновременно включать несколько мощных электроприборов, использовать временную электропроводку. Помните, что необходимо использовать приборы только заводского производства. Не рекомендуется устанавливать электронагревательные приборы вблизи штор, мебели и других воспламеняющих предметов. Сам обогреватель должен стоять на подставке из негорючих материалов. Очень важно не оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы. Соблюдая эти несложные правила, вы сможете обезопасить свое жилище от пожара.
А. Хабибуллин,

государственный инспектор Дуванского, Мечетлинского,

Белокатайского, Кигинского и Салаватского районов

по пожарному надзору.