Все новости
ЭТО ИНТЕРЕСНО
2 Сентября 2019, 13:29

ЗЕЛЕНЫЙ ДОМ НЕ ТРЕБУЕТ ГАЗА И ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

Его построил инженер Альфред Файзуллин из г. Уфа. Дом стоит в п. Таптыково, он совершенно автономный - без газа, центрального водо- и электроснабжения.

Его построил инженер Альфред Файзуллин из г. Уфа. Дом стоит в п. Таптыково, он совершенно автономный - без газа, центрального водо- и электроснабжения.
Дом инженера внесён в международный каталог «Зеленый проект - 2012» АРД Центра при Союзе архитекторов России. Его создатель награждён множеством дипломов в Республике Башкортостан и России, получил первое место на конкурсе 2012 года «Дом, который построил сам» и имеет дипломы «Лучший энергоэффективный дом». Сам Альфред Файзуллин в 2013 году на Всероссийском съезде экологов стал лауреатом первой национальной премии «Экологичное развитие» в области зелёных технологий. В 2014 году ООО «Зелёные дома» стало лауреатом премии «Золотой меркурий» ТПП РФ в номинации «Лучшая строительная компания в малом бизнесе РФ». А в мае 2015 года дом получил первый в России золотой сертификат соответствия объекта российскому «Зелёному стандарту».
За свое загородное жилье площадью 178 квадратных метров инженер платит не более 1200 –1600 рублей в месяц в самые сильные морозы и около 400 –700 рублей летом. Незадолго до Олимпиады в Сочи в России впервые обратили внимание на международные экологические стандарты, требования которых предъявлялись ко всем олимпийским объектам. Ему же идея строительства автономного дома пришла в 2008 году во время стажировки в Японии.
С помощью геотермального насоса дом получает тепло земли, поднимающееся по трубам длиной 63 метра, они пробурены вглубь почвы, . Постоянная температура земли 7–9 градусов. Компрессор насоса поднимает это тепло до 60 градусов, оно хранится в теплоприемнике объемом 500 литров. Насос пожаро- и взрывобезопасный, Министерство энергетики России признало его высокоэффективным нагревательным прибором. Дом получает за счет него обогрев и горячую воду. Летом дом обогревается и вентилируется за счет солнечной энергии.
Дом имеет плоскую крышу и построен из клееного бруса.