Все новости
ЭТО ИНТЕРЕСНО
11 Декабря 2018, 18:25

ВЗГЛЯНИ НА НЕБО ДЕКАБРЬСКОЙ НОЧЬЮ

Декабрь - самый темный и долгий месяц в году. В длинные ночи на небе можно разглядеть созвездия всех времен года. Ранним вечером на западе можно наблюдать те созвездия, которые принято причислять к летним. Они же видны на востоке утром.

За долгую декабрьскую ночь купол успевает повернуться на две трети оборота (а на севере России вообще практически не светлеет), и за это время картина созвездий очень сильно меняется. Ранними вечерами в декабре обращают на себя внимание три яркие звезды на юго-западе, формирующие большой треугольник. Они находятся там, где догорает заря. Это Вега, Денеб и Альтаир - треугольник, образованный этими звездами, называется летним или летне-осенним.

Небо в направлении юга и юго-востока занимают осенние созвездия. Ярких звезд на этом участке неба нет, за исключением звезды Фомальгаут, которая, правда, наблюдается лишь на юге России (низко над горизонтом). Зато есть яркие и выразительные созвездия среди тех, что принято называть осенними. Особенно выделяются созвездия Пегаса и Андромеды. Звезды Пегаса образуют на небе большой квадрат, который находится декабрьскими вечерами высоко над южным горизонтом. Цепочка звезд Андромеды из трех звезд отходит от левого верхнего угла квадрата на восток. Вместе Андромеда и Пегас образуют нечто похожее на гигантский ковш с ручкой. Над цепочкой звезд Андромеды, в зените, находится пять довольно ярких звезд, образующих латинскую букву W. Это созвездие Кассиопеи. Чуть пониже Андромеды виден острый треугольник из звездочек четвертой величины. Это созвездие называется Треугольником. Две звезды средней яркости, которые находятся непосредственно под Треугольником, образуют рисунок созвездия Овна, большого созвездия, но состоящего из тусклых звезд. Чтобы увидеть созвездия Кита, Рыб, Водолея и Козерога увидеть именно созвездия, а не отдельные звезды, нужно выбираться за черту населенного пункта. В декабре 2018 года одна яркая «звезда» в этом районе неба –это планета Марс. Вы легко узнаете ее по характерному красноватому цвету. Если посмотреть декабрьским вечером на восток, то мы увидим восходящие зимние созвездия.
Подготовила Л. Садретдинова. (продолжение следует)