Все новости
ЭКОНОМИКА
27 Декабря 2023, 10:09

НДФЛ при выплате компенсации за вредные условия труда

Желание работодателей сэкономить на суммах уплачиваемых налогов вполне объяснимо. Однако имеется судебная практика, в которых проверяющим удалось доказать обоснованность доначислений.

Налоговым органом в отношении Общества с ограниченной ответственностью (далее – Общество) проведена камеральная проверка на основании расчета сумм налога на доходы физических лиц по форме 6-НДФЛ за 1 квартал 2020 года.

По результатам камеральной проверки принято решение, которым налогоплательщику доначислен НДФЛ, а также начислены штрафные санкции, предусмотренные п.1 ст.123 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Основанием для привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности послужили выводы о несоответствие сумм выплат, отраженных в отчетности по форме № 6-НДФЛ за 1 квартал 2020 год, неуплата налога в результате неправомерного исключения сумм выплат «компенсаций», произведенных работникам из налогооблагаемой базы по НДФЛ.

Решением Арбитражного суда Республики от 21.01.2022 в удовлетворении требований Общества было отказано.

Судом установлено, что выплаченные обществом «компенсации» не являются возмещением работникам материальных затрат, входят в систему оплаты труда, следовательно, подлежат обложению налогам на доходы физических лиц.

Таким образам, Обществом  в нарушение ст.210 НК РФ неправомерно исключены из налоговой базы по налогам на доходы физических лиц суммы дополнительной компенсации работникам за работу во вредных условиях труда, и. следовательно, с указанной компенсации не исчислен, не удержан и не перечислен налог на доходы физических лиц.

Постановлением Восемнадцатого Арбитражного Апелляционного Суда от 19.04.2022 № 18АП-2955/2022 по делу N А07-18738/2021 судьи подтвердили законность действий налогового органа.

На основании п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ компенсационные выплаты, установленные законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах утвержденных норм), связанные с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также с исполнением трудовых обязанностей.

При применении данной нормы надо руководствоваться п. 4 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением гл. 23 НК РФ, утвержденного Президиумом ВС РФ 21.10.2015.

В Трудовом кодексе выделено два вида компенсационных выплат.

Исходя из ст. 164 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей. Указанные выплаты не входят в систему оплаты труда и производятся работнику в качестве компенсации его затрат, связанных с выполнением трудовых обязанностей.

Второй вид компенсационных выплат определен ст. 129 ТК РФ. На основании этой статьи заработная плата работников состоит из двух основных частей: непосредственно вознаграждения за труд и выплат компенсационного и стимулирующего характера. Такие компенсации являются элементами оплаты труда и не призваны возместить физическим лицам конкретные затраты, связанные с непосредственным выполнением трудовых обязанностей.

На основании п. 3 ст. 217 НК РФ освобождаются от обложения НДФЛ компенсации, указанные в ст. 164 ТК РФ, выплачиваемые в качестве возмещения тех затрат, которые понесены работником в связи с выполнением трудовых обязанностей.

Конституционный Суд в Определении от 05.03.2004 N 76-О указал, что компенсации, упомянутые в п. 3 ст. 217 НК РФ, призваны возместить налогоплательщикам конкретные затраты, связанные именно с непосредственным выполнением своих трудовых обязанностей, то есть обусловленные реальными расходами.

Любая деятельность человека осуществляется посредством физиологических затрат и затрат здоровья, в связи с чем заработная плата по своей сути предназначена возместить работнику физиологические затраты и затраты здоровья, потраченные на выполнение трудовых функций, а также поддерживать физиологическое состояние работника, необходимое для продолжения выполнения этих функций. Повышенные физиологические затраты и затраты здоровья при выполнении работы в условиях, отклоняющихся от нормальных, призваны возместить доплаты и надбавки компенсационного характера, входящие в систему оплаты труда.

Компенсации же, предусмотренные ст. 164 ТК РФ, направлены на возмещение работнику материальных затрат, понесенных для выполнения трудовых функций. Именно такие компенсации в качестве не облагаемых НДФЛ предусмотрены в п. 3 ст. 217 НК РФ.

Проанализировав представленные обществом документы, налоговый орган пришел к выводу о том, что в данном случае с учетом установленных обществом размеров заработных плат сотрудников, спорная компенсация является инструментом для доведения уровня заработной платы работникам до минимального размера оплаты труда.

В соответствии с пунктом 8.2 Положения об оплате труда и материальном стимулировании работников Общества «компенсация не является составляющей и учитывается при расчете средней заработной платы и оплаты больничных листов».

Выплаченные обществом "дополнительные компенсации" не являются возмещением работникам материальных затрат, входят в систему оплаты труда, следовательно, подлежат обложению НДФЛ.

Единственное различие между надбавками за вредные условия труда и "дополнительными компенсациями" заключается в размере выплат, по своему характеру обе выплаты аналогичны.

 

 Межрайонная ИФНС России № 2 по РБ

Автор:Лилия Шакирова
Читайте нас: