Все новости
ЭКОНОМИКА
14 Июля , 11:53

В Кигинском районе программа догазификации набирает обороты

Программа  догазификации создана по поручению президента России.

В Кигинском районе программа догазификации набирает обороты
В Кигинском районе программа догазификации набирает обороты

  Ее цель – подключение к газовым сетям частных домов, которые расположены в населённых пунктах, где уже есть голубое топливо. Программа набирает популярность в республике, в том числе и в нашем районе.

Семья Гарифуллиных из с. Нижние Киги, благодаря программе догазификации смогла  провести  природный газ в дом. Супруги  Гарифуллины Фиданис Забихулович и Гульсум Тавабиловна построили дом еще в 1984 году, однако провести газ смогли только в нынешнем.  Всё это время дом отапливали дровами, для готовки использовали электрическую плиту.  Труба с голубым топливом была проложена в четырехстах метрах от границы участка, и для того, чтобы врезаться в нее и провести хотя бы до забора, потребовались бы большие деньги. Но после того, как узнали о программе догазификации, хозяева  сразу же написали заявление. В марте текущего года супруги подали заявление и собрали  соответствующие документы, а уже в июне им провели газ до территории участка. Всего бесплатно к дому Гарифуллиных вдоль дороги было проведено 427 метров газопровода. Сегодня голубое топливо уже  вовсю поступает в дом. Газовую плиту и новый котёл уже подключили специалисты. Правда, на газификацию семья всё же потратилась. Личные средства пошли на прокладку труб по самому участку, на оборудование. И как заявляют специалисты – это небольшие средства в отличие от тех, что заплатили бы раньше.

Всего в районе по программе догазифифкации  подключили к голубому топливу более  80 домов, также заключено еще 54 договора на подключение.

Для того, чтобы стать участником программы нужно подать заявку можно онлайн – на сайте https://connectgas.ru/, через личный кабинет на сайте bashgaz.ru или на госуслугах. Можно прийти лично, обратившись в клиентские центры «Газпром газораспределение Уфа» или в офисы МФЦ.

В течение 30 дней после подачи заявки, если всё оформлено правильно, на вашу электронною почту поступит уведомление о том, что готов договор на подключение. Его нужно будет подписать и вернуть в течение 10 дней. Для малозащищенной категории граждан предусмотрена выдача сертификатов на газификацию индивидуальных жилых домов.

Участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам боевых действий, а также инвалидам вследствие общих заболеваний, семьям с детьми-инвалидами и многодетным, имеющим статус малоимущих (доход не должен превышать прожиточного минимума на душу населения, в 2022 году это 11 009 руб.).

Для первых трех категорий сумма сертификата составит 100 000 рублей, для остальных – 75 000. Льготу можно оформить в одном из филиалов Республиканского центра социальной поддержки населения.

 

Подготовила Г. Искандарова

Фото автора.

В Кигинском районе программа догазификации набирает обороты
В Кигинском районе программа догазификации набирает обороты
Автор:Лилия Шакирова
Читайте нас в