Все новости
ЭКОНОМИКА
14 Августа 2020, 13:46

"Государство помогает людям накопить сумму, достаточную для первоначального взноса на покупку жилья"

А. Назаров на своей странице фейсбук пишет: " об ипотечно-накопительной программе «Жилстройсбережения», которую мы в Башкортостане успешно реализуем. Ее суть заключается в том, что государство помогает людям накопить сумму, достаточную для первоначального взноса на покупку жилья.

А. Назаров на своей странице фейсбук пишет: " об ипотечно-накопительной программе «Жилстройсбережения», которую мы в Башкортостане успешно реализуем. Ее суть заключается в том, что государство помогает людям накопить сумму, достаточную для первоначального взноса на покупку жилья. Сейчас об этой программе в СМИ достаточно информации, так как она стала финалистом Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития регионов нашей страны. Гендиректор АСИ Светлана Чупшева в благодарственном письме в адрес главы республики отметила, что практика реализации программы «Жилстройсбережения» рекомендована к внедрению в других регионах России.
Это очень важный для нас проект. Мы хорошо помним, что обещали сделать наш регион самым комфортным с точки зрения жизни для простого человека. Доступное жилье является здесь одним из ключевых показателей.
Накануне, на заседании Президиума, мы обсуждали с коллегами еще одну нашу программу «Домокомплект». Она подразумевает поставку комплектов жилых домов из сруба и пиломатериалов нуждающимся семьям на льготных условиях. Заем до 300 тысяч рублей предоставляют на 5 лет под 5% годовых. Рассчитана программа на молодых жителей сельской местности, у которых, как известно, не так много возможностей, чтобы обзавестись своим жильем.
Мы здесь, в республике, отлично понимаем, насколько важно повышение эффективности работы аграрного сектора. Для того, чтобы в городах были качественные, экологически-чистые продукты, чтобы цены на них не росли, чтобы сельскохозяйственные предприятия работали в полную силу, мы должны помогать жителям деревень.
«Домокомплект» - один из инструментов, призванных сделать это. Программа хороша тем, что предполагает, например, упрошенную систему оценки платёжеспособности заёмщиков. Кроме того, используемые в ее рамках брус и прочие пиломатериалы поставляются только с предприятий, находящихся на территории республики, так что это не только помощь сельскому населению, но и поддержка нашей лесной отрасли.
К сожалению, программа не лишена недостатков. Вчера с ними и разбирались. Во-первых, даже 5% годовых для сельских жителей - это не так уж мало. Народ там живет небогато и это надо учитывать. Лимит в 300 тысяч мне тоже не нравится. Сильно на эти деньги не развернёшься, даже на селе. Самая главная проблема в том, что до сих пор не оформлено приоритетное право участников этой программы на получение древесины, хотя изначально оно предполагалось.
Кроме прочего, надо ещё раз рассмотреть бюджетные параметры проекта. Коронавирусная реальность такова, что нам приходится жить в режиме строжайшей экономии. Все наши траты должны быть минимальными с точки зрения объёма и максимальными с точки зрения эффективности.
В общем, я поручил вчера коллегам доработать «Домокомплект» с учетом нынешних реалий жилищного рынка и благосостояния людей. Надо поднимать село и делать это по настоящему эффективно".
Фото: https://www.facebook.com/100001714985777/posts/3407688389298294/