Все новости
ЭКОНОМИКА
24 Марта 2020, 18:01

Расширим площади гречихи, она стала востребованной культурой

Ильшат Фазрахманов: Ситуация с продовольствием под контролем, пересматриваем структуру площадейСегодня, 24 марта, министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев провел совещание. По его словам Дмитрия Патрушева, в целом обстановка на продовольственном рынке Российской Федерации стабильна, на складах и в распределительных центрах дефицита продукции не наблюдается. Министр отметил, что по данным торговых сетей и Минпромторга, в ряде регионов на прошлой неделе наблюдался повышенный спрос на ряд товаров длительного хранения, таких как крупы, макаронные изделия, мясные и рыбные консервы, соль и сахар. Однако в начале текущей недели тенденция пошла на спад.

«Минсельхоз совместно с Минпромторгом продолжает работу по оптимизации логистики с учетом возросшей потребности в продовольственных товарах. Рассчитываем, что в регионах этому вопросу также уделяется особое внимание», - отметил Дмитрий Патрушев.
От Башкортостана на заседании присутствовали участники регионального оперативного штаба. В его составе, кроме представителей регионального аграрного ведомства, есть и представители Госкомторговли, Росельхознадзора по РБ, торговых сетей, отраслевых союзов.
О ситуации с продовольствием в нашей республике рассказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.
Он отметил, что ажиотажный спрос на продовольствие в республике был отмечен 14-15 марта. После пресс-тура по предприятиям, ритейлу, распределительным центрам, где журналисты сами убедились, что склады в регионе заполнены продовольствием, ситуация стабилизировалась. На сегодняшний день запасов у ритейла - на два месяца, у производителей - примерно на полгода.
Также Ильшат Ильдусович отметил, что в текущем году будет пересмотрена структура площадей в сторону их увеличения под гречиху и озимую рожь.
- Три года никому гречиха не нужна была – сегодня она всем нужна. Мы в настоящее время пересматриваем структуры площадей. Увеличим площадь посева гречихи, чтобы на 1,5-2 года у нас были запасы. Кроме того, будем готовиться к увеличению озимой ржи, ее количество меньше, и если хорошо перезимует, товар у нас будет. Ситуация находится под контролем, запасы есть, мониторинг ведем, всю информацию предоставляем достоверную, - сказал Ильшат Ильдусович.
Говоря о ценовой ситуации, глава минсельхоза России сообщил, что резких скачков в настоящий момент не наблюдается, однако усиленный контроль и анализ ситуации должны продолжаться. При этом министр призвал руководителей региональных органов АПК в случае существенных колебаний цен оперативно анализировать их причины, а также напомнил о необходимости объективного и своевременного информирования граждан о ситуации на продовольственном рынке и ее контроле на всех уровнях.
В завершение совещания министр подчеркнул, что минсельхоз России находится в постоянном контакте с регионами и готов оказывать им необходимое содействие. При этом, особое внимание необходимо уделить своевременному доведению средств господдержки непосредственно до сельхозтоваропроизводителей. По материалам сайта МСХ РБ.