Все новости
ЭКОНОМИКА
18 Декабря 2018, 13:16

ЛЕСОПЕРЕРАБОТКА И ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЕ – ДВЕ НЕОТЛОЖНЫЕ ЗАДАЧИ.

Прошло рабочее совещание по вопросу реализации инвестиционных проектов в области лесного хозяйства района. В его работе приняли участие глава администрации района Ш. Мухаметдинов, министр промышленности и инновационной политики РБ А. Карпухин, министр лесного хозяйства М. Шарафутдинов, директор по развитию территорий АО «Корпорация развития РБ» И. Каршанов, сотрудники государственных лесохозяйственных учреждений, арендаторы лесных угодий и переработчики леса.

Главное богатство района – лес, что его ожидает в перспективе?
Глава администрации района Ш. Мухаметдинов ознакомил слушателей с состоянием лесного фонда района. Как он сообщил, районный лесной фонд составляет 69149 га или 41% от общей площади. Общий объем лесных насаждений составляет 7400 тыс. куб.м., из них преобладают спелые и перестойные леса – 4800 тыс. куб.м. ежегодно выделяется расчетная лесосека объемом 124 тыс. куб.м древесины. В 2017 г. заготовлено 86 тыс. куб.м или 70 % к выделенному объему.
«Лесное хозяйство в районе достаточно хорошо развито, имеется 44 предприятия по переработке леса, работают 3 постоянных арендатора лесных угодий, им предоставлено 15 тыс. га леса, ежегодный объем заготовки леса составляет 80 тыс. га. Успешно работают ИП Д.Хамзин (с. Нижние Киги) ООО «Кигинский лес», – сказал Шамиль Радилович. Далее он подробно остановился на инвестиционных проектах в сфере лесопереработки. В с. Душанбеково ИП «Р.С. Кашина» ведется строительство цеха по глубокой переработке леса для обеспечения внутреннего рынка и выхода на экспорт, инвестором проекта является ООО «Дружба» (Китайская Народная Республика). На первом этапе в проект вложено 17 млн руб., потребность в сырье на предприятии составляет 20 тыс. куб.м. в год.
Также имеется инвестиционная площадка по производству пеллет из опилок на базе бывшего здания РТП и бывшего колхоза «Урожай» .

Реализация круглого леса будет под запретом
Министр промышленности и инновационной политики РБ А. Карпухин осветил вопросы стратегии развития лесного комплекса РФ и РБ до 2030 года.
«Стратегия направлена на повышение долгосрочной конкурентоспособности лесной промышленности, увеличение вклада лесного комплекса в социально- экономическое развитие страны, эффективное использование, охрану, защиту и воспроизводство лесов за счёт достижения устойчивого лесоуправления.
Основные направления – развитие ориентированного на экспорт производства целлюлозы, рост выпуска тарного картона и санитарно-гигиенических изделий для внутреннего рынка, развитие ориентированного в равной степени на внутренний рынок и на экспорт производства пиломатериалов, фанерно-плитных производств, мебели, деревянного домостроения.
К 2030 году планируется существенно увеличить вклад лесного комплекса в экономику страны. Ожидается прирост добавленной стоимости, создаваемой предприятиями отрасли в размере до 676 млрд. руб; увеличение вклада лесного комплекса в валовой внутренний продукт с 0,5% до 1%; увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней с 91 до 189 млрд. руб.
Реализация стратегии позволит сформировать экономически устойчивую, глобально конкурентоспособную группу отраслей, обеспечивающую внутренний спрос на продукцию лесного комплекса, встроенную в мировой рынок и международное разделение труда и функционирующую на базе устойчивого лесоуправления и сохранения биосферной роли лесов», – говорит Алексей Иванович.
По его словам, сегодня спрос на хвойную древесину резко упал, востребованной стала береза и другие мягколиственные породы деревьев. Реализация древесины на внешнем и внутреннем рынке будет осуществляться только после переработки.
Руководитель ведомства остановился и на мерах государственной поддержки лесопромышленного комплекса в РБ: «С этого года предусмотрено субсидирование 30% стоимости приобретенной лесной техники и оборудования по переработке леса.
В нашей республике создан Фонд развития промышленности в РБ. Желающим дается кредит на семь лет, процентные ставки составляют от одного до пяти процентов годовых. Также работает Региональная лизинговая компания, где могут помочь в приобретении оборудования в лизинг: под шесть процентов отечественного и восемь процентов – импортного. Во многих вопросах поможет Региональное отделение «Экспортный центр».
По нашей республике предусмотрено увеличение объема освоения расчетной лесосеки с 32,4 до 62%, а объема экспорта продукции леса – в пять раз до 2030 г.»,– сказал А. Карпухин.
«Сколько леса вырубил – столько посади!»
Министр лесного хозяйства М. Шарафутдинов в своем выступлении упор сделал на вопросах лесовосстановления.
Он отметил, что республика обладает значительными лесными ресурсами, а вот продукция деревообработки во многих случаях завозится из других регионов. Необходимо развивать собственное производство, но сырьевая база лесоперерабатывающих предприятий постепенно сужается из-за истощения доступных ресурсов, а двигаться вглубь лесных массивов слишком затратно.
«В то же время в цепочке «больше заготавливать – перерабатывать – зарабатывать» есть еще одно звено – воспроизводство. лесные ресурсы нужно не только брать, но и восстанавливать. Планомерное воспроизводство лесов будет переходом к модели интенсивного лесопользования. Здесь выбор стратегического направления в полной мере соответствует федеральному проекту «Сохранение лесов».
Стратегия исходит из необходимости долгосрочной программы сохранения лесного комплекса, в том числе как среды обитания уникальных животных, башкирской пчелы и рекреационного ресурса, увеличения доли доходов в региональный бюджет, что зависит от выстраивания полной цепочки "лес-производство-реализация" в пределах республики.
В рамках выполнения задач повышения эффективности системы контроля и учета лесных ресурсов, их использования, а также интенсификации системы защиты, охраны и воспроизводства лесов запланировано увеличение площади лесовосстановления в 1,9 раз – до 24 тыс.га. Результатом работы станет увеличение поступления платежей за пользование лесом в бюджет в 3,4 раза.
Как подчеркнул Марат Искандарович, для достижения поставленных целевых показателей министерством будет реализована группа проектов, направленных на совершенствование управления лесным хозяйством. Стратегия предполагает реализацию проектов, направленных на повышение эффективности лесопользования, развитие лесной территории, инфраструктурное сопровождение развития ЛПК, развитие кадров и науки. «Развитие лесных территорий» включает в себя:
– «мониторинг лесных территорий», позволяющий оперативное и достоверное получение данных о состоянии лесного фонда. Будет проведена модернизация и автоматизация системы мониторинга за лесной территорией с использованием современных систем аэро, космосъемки, беспилотных летательных аппаратов;
– «Развитие и реконструкция защитных лесных насаждений на территории РБ» – направлен на защиту от негативных природных процессов земель сельскохозяйственного назначения и дорог общего пользования за счет создания и реконструкции полезащитных и придорожных лесных полос; – «Создание и модернизация транспортной инфраструктуры: дорог лесохозяйственного назначения» обеспечит возможность разработки труднодоступных лесных ресурсов;
– «Освоение бесхозных лесов» – нацелен на инвентаризацию более 140 тыс. га бесхозных лесов в РБ с целью дальнейшего вовлечения в хозяйственный оборот.
«Надо сказать, что неисполнение лесовосстановительных работ арендаторами влечет к административной ответственности. По вопросам лесовосстановления они могут обращаться к местным участковым лесничим. После вырубок должен расти лес из ценных пород деревьев в хозяйственном значении. Должен быть баланс в природе.
На приобретенную лесную технику для лесовосстановления также предусмотрены меры господдержки», – объяснил министр лесной отрасли. Директор по развитию территорий АО «Корпорация развития РБ» И.Каршанов рассказал о предоставлении услуг в области сопровождения инвестиционных проектов на всех стадиях их реализации – от разработки концепции проекта до осуществления и ввода в эксплуатацию.
Далее последовали ответы на вопросы. В этот день участники совещания посетили предприятия по глубокой переработке леса: ООО «Дружба» и ООО «Кигинский лес».

Л. Садретдинова

Читайте нас в