Все новости
ЭКОНОМИКА
11 Декабря 2018, 13:40

«Тарифы на сбор и переработку отходов нуждаются в пересмотре»

Все тарифные решения за сбор и вывоз мусора Госкомитет РБ по тарифам предоставит до 20 декабря. В связи с тем, что ранее озвученные нормативы накопления и тарифы по обращению с ТКО оказались довольно высокими, их было решено пересмотреть.

Стоимость новой коммунальной услуги –вывоз мусора — зависит от двух параметров: норматива накопления мусора, который установлен Правительством РБ по предложению Минэкологии региона, и тарифа на вывоз 1 кг мусора, который устанавливает региональный оператор — коммерческая
компания, назначенная властями ответственной за весь мусор на своей территории. Ранее назывались такие нормы накопления: один житель многоквартирного дома образует 2,6 кубометра мусора в год, житель индивидуального домовладения — 3,7 кубометра отходов. В ноябре Госкомитет РБ по тарифам рассчитал стоимость услуги регионального оператора по обращению с ТКО (их по республике четыре). Он соответствовал 650,40 рубля за 1 кубометр с НДС. Исходя из
этого, был назван предельный прогнозный платеж, сколько придется платить жителям за вывоз мусора с 1 января 2019 года. На одного жителя многоквартирного дома он составил 140,92 рубля в месяц, индивидуального дома — 200,54 рубля в месяц. Данные цифры были восприняты населением слишком завышенными. Несправедливой называлась плата услуги в сельской местности,где, как правило, уровень доходов населения ниже, чем в городах.«Взяты чересчур высокие показатели, хотя федеральным законодательством предусмотрена довольно большая «вилка — прокомментировал председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. — Рост платы должен быть мотивированным и граждане не должны платить больше, если качество услуги не повышается. Необходим также дифференцированный подход с учетом реальных объемов накопления отходов и категорий населенных пунктов».
В целом, к вопросу о тарифах и нормативах накопления соответствующие органы подошли в регионе формально, не проводились публичные обсуждения территориальных схем размещения отходов и фактически население не участвовало в решении данного вопроса. Все это свидетельствует о необходимости пересмотра тарифов и нормативов потребления. Времени до перехода на новую схему обращения с отходами остается совсем немного, а нерешенных вопросов масса. По словам регоператоров, остро стоит вопрос обустройства контейнерными площадками. Сейчас их в регионе около 9 тысяч, необходимо еще 5 тысяч. Их установка – обязанность муниципалитетов, которые, в свою очередь, не торопятся их приобретать – в среднем на обустройство одной площадки с тремя контейнерами необходимо 100 – 150 тысяч рублей.«На сегодня в нашем районе специальными контейнерами для мусора полностью обеспечен Микрорайон с. Верхние Киги, с нового года планируется организовать вывоз ТБО с частных домовладений в районном центре. В других населенных пунктах планируется установить специальные бункеры для складирования мусора, администрациями сельских поселений определены места для оборудования площадок с бункерами», – пояснили нам в администрации района.
Если муниципалитеты не успеют все сделать в срок, следует ожидать появления еще большего количества несанкционированных свалок.
Также имеет место проблема с переполненностью существующих полигонов (включенных в реестр — 35), а также их отсутствие в некоторых районах. По словам и.о. министра природопользования и экологии РБ М. Фатхуллина, в регионе есть еще 15 полигонов, не включенных в реестр, их ведомство также рассматривает в качестве резерва.Необходимы и мусоросортировочные, мусороперегрузочные комплексы, предприятия по переработке отходов. В настоящее время в Башкортостане утверждена территориальная схема обращения, где описана вся система организации и осуществления деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению отходов, образующихся на территории республики. Ее электронная модель доступна на сайте Министерства природопользования и экологии РБ.
В настоящее время Башкортостан в реализации новой системы обращения с ТКО находится в зоне риска в числе еще 19 регионов России, которым грозит мусорный коллапс. Основные причины — это отсутствие полигонов для утилизации отходов, исчерпанность их емкости, а также резкое
подорожание услуг для населения.
К. Толкачев предложил рассмотреть вопрос о возможности переходного периода в течение 2019 года при введении новой системы оплаты и расширении круга граждан, имеющих право на льготы.

Подготовила С. Исмагилова.


Читайте нас: