Все новости
ЭКОНОМИКА
15 Ноября 2018, 16:23

В Башкортостане впервые испытали на полях сою, чечевицу, нут и лен

В Башкортостане в этом году впервые были посеяны на испытания такие нетрадиционные для региона высокорентабельные культуры, как соя, чечевица, нут, лен, рапс, кормовые бобы, крамбе.

УФА, 15 ноя 2018. /ИА «Башинформ»/.
В Башкортостане в этом году впервые были посеяны на испытания такие нетрадиционные для региона высокорентабельные культуры, как соя, чечевица, нут, лен, рапс, кормовые бобы, крамбе. Сорта были получены из других регионов и испытывались в условиях Зауральской и Предуральской степной зоны, сообщили в БашНИИСХ.
Погодные условия 2018 года для роста и развития растений оказались не слишком благоприятными: в начале лета — холод и недостаток влаги, затем жара при недостатке осадков. Несмотря на это, хорошую урожайность, даже в условиях Зауралья, показали сорта чечевицы, льна масличного и рапса.
Из сортов люпина наиболее адаптированными к условиям республики оказались люпин белый и люпин узколистный. Наиболее высокие урожаи зерна нута формировали сорта, выведенные на Краснокутской селекционной станции (Харьковская область) и отселектированные в условиях ежегодной засухи. Сорта сои белорусской селекции отличились поздней спелостью — созрели только во второй декаде сентября. Чуть лучше показали себя в условиях Предуральской степной зоны республики сорта сои сибирской селекции.
«Эти данные — однолетние и предварительные, поэтому нельзя рассматривать их в качестве заключений. Испытание сортов белковых и масличных культур будет продолжено», — рассказали в институте.
Минсельхоз Башкортостана с прошлого года взял курс на работу с высокомаржинальными культурами — белковыми и масличными. В этом году хозяйства засеяли рапсом порядка 44 тыс. га, а Чишминский маслозавод отправил первые партии масла на экспорт в Европу как сырье для биотоплива.
По информации БашНИИСХ, на опытных полях института ежегодно испытывается около трех тысяч гибридов и сортов 11 культур — собственной селекции и новых для региона.