В пленарной части ученые Института стратегических исследований РБ и эксперты Института РОСТ
представили общее видение социально-экономической картины территории, а во второй половине дня прошел форсайт-сессия с участием актива районов.
Обособленность северо-восточных районов может сыграть в плюс при “раскрытии” региона. Этот фактор ученые рассмотрели, учитывая сельскохозяйственную направленность экономики районов.
Для районов северо-востока перспективным является развитие мелкотоварного производства, ориентированного на сбыт в Челябинской и Свердловской областях. Причем ставку необходимо делать на сбыт готовой продукции. “Работать на сборщиков, сдавая им произведенное молоко или мясо - не самый лучший путь. Во-первых, вы сразу отдаете от 30 до 50 процентов прибыли другим звеньям цепи. Гречку покупают по 8,5 рублей, а продают в разы дороже, молоко скупается по 12
рублей за литр, а на полки ложится по гораздо дорогой цене. Во-вторых, ответные санкции нашей страны не вечны и крупный производитель, в случае интервенции мяса или сухого молока из-за рубежа, свернет производство и перестанет закупать у населения”, - отмечает эксперт Института РОСТ Игорь Русаков.
О сильных и слабых сторонах сельхозпроизводителей в разрезе межрегионального товарооборота рассказал заведующий кафедрой экономики и менеджмента Башкирского государственного аграрного университета В. Ковшов.
В ходе группового обсуждения представители районов выявляли имеющиеся по их мнению локальные тренды и определяли угрозы для своего района. После выявленных проблем участники формировали образ желаемого будущего, где были отмечены пути решения проблем.
Участниками сессии были разработаны проекты, которые в будущем станут решением сегодняшних проблем.
Также участники ознакомили с этими проектами представителей соседних районов, где они нашли единомышленников. Объединение муниципалитетов может стать положительным моментом при решении проблем.
К сессии предстояла предварительная работа ученых со статистическими материалами по созданию
общей картины социально-экономического состояния районов. Кроме того, в эти дни в районах проходят социалогические опросы “четырехтысячника” по двум десяткам территорий. Эти данные также будут использованы приформировании стратегии развития района.
Работа по подготовке проектов муниципальных стратегий продолжится до сентября 2018 года, по итогам которой в Министерство экономического развития Республики Башкортостан будут представлены проекты стратегических документов.