Почти 15 лет крестьянско-фермерское хозяйство семьи Мячиных радует жителей района свежими овощами, выращенными экологически чистым путем.
По словам главы хозяйства Вячеслава Петровича, первый сбор урожая огурцов и зелени начнется уже к концу апреля. «Выращиванием овощей в закрытом грунте мы занимаемся с 2010 года. Тогда тепличное хозяйство занимало площадь пять соток, сегодня же мы в разы ее увеличили – под урожай отводится 30 соток. Работы в хозяйстве идут круглогодично, как говорится, трудимся всей семьей, у каждого свои обязанности, с которыми за эти годы научились справляться на «отлично». Так, в прошлом году общими усилиями собрали 32 тонны огурцов.
С осени прошлого года нами проделана большая работа – перестроен каркас теплицы по арочной форме, что является одним из важных условий при выращивании овощей: растениям комфортно, соблюдается оптимальный микроклимат, без чего получить высокий урожай крайне сложно. Если раньше приходилось отапливать теплицы каждые два часа, то в этом году процесс облегчился, в этом нам помог установленный полуавтоматический котел, отапливаемый углем. Процесс оснащения ростков водой остался прежним, используем капельный полив.
Март – особый месяц в жизни овощевода, именно в это время начинается массовый посев семян на рассаду. Сегодня сеянцы уже проросли и на днях начнем пересаживать их в специально подготовленные мешки. Мы равняемся не на количество, а на качество. Постоянно следим за новшествами в области растениеводства, но предпочтение отдаем «дедовскому» способу – выращиваем овощи в смеси земли и перегноя в специальных полиэтиленовых мешках вместо грядок. Достоинств у такого метода выращивания немало, одним из них является увеличение срока хранения собранных огурцов, поскольку они выращиваются без контакта с землей и при перевозке остаются абсолютно чистыми.
К сбору первого урожая, по нашим расчетам, осталось чуть меньше месяца. Мы будем рады и в этом году вплоть до сентября радовать жителей и гостей района свежими огурцами, зеленью, рассадой томатов, перцев, капусты, цветов», - поделился с нами овощевод.
А. Гималова.Фото автора.