Все новости
Дела крестьянские
26 Декабря 2019, 17:08

ВНУК ПРОДОЛЖАЕТ ДЕЛО, НАЧАТОЕ ДЕДОМ

Житель села Арсланово Фарит Валиуллин, которому на днях исполнится 70 лет, не может представить себе ни дня без работы.

Житель села Арсланово Фарит Валиуллин, которому на днях исполнится 70 лет, не может представить себе ни дня без работы. В этом году он вновь решил возродить крестьянско-фермерское хозяйство молочного направления. Принял участие в программе «Агростартап» и выиграл грант в 2,7 млн. руб.
Фарит Юмадилович - механик по специальности, хорошо знает сельскохозяйственную технику и умеет на ней работать. «Чтобы заняться молочным скотоводством нужны качественные корма. Поэтому я решил более половины денежных средств использовать на приобретение нового трактора МТЗ – 82 , а на оставшуюся сумму купил 16 голов нетелей Голштинизированной улучшенной Черно – пестрой породы. В собственности у меня было здание молочно-товарной фермы бывшего совхоза «Кировский». С внуком Азаматом отремонтировали его, сегодня имеем комфортное помещение для телят и дойных коров. На сегодня девять коров отелилось»,- рассказывает фермер.
Работают на ферме они пока вдвоем. Внук Азамат Шафиков после окончания Уфимского авиационного техникума отслужил в Воздушно-десантных войсках в г. Омск, водил боевую машину десанта. У него за плечами четыре прыжка с парашютом с высоты 600 и 800 м. Демобилизовавшись, решил овладеть профессией юриста. Поступил на заочное отделение БГУ по специальности юриспруденция. По зову родной земли решил вернуться к своим корням. Обосновался в с. Арсланово, начал заниматься заготовкой кормов на тракторе Т-25, а затем открыл свое фермерское хозяйство. Начал с восьми голов коров, сегодня у них с дедом 35 голов крупного рогатого скота, есть рабочая лошадь, сельхозинвентарь.
«С супругой Элиной Зульфатовной воспитываем двух детей. Хотим чтобы они росли здоровыми и крепкими, употребляя в пищу натуральные местные продукты. Обеспечить жителей качественной продукцией – наша задача»,-говорит Азамат Азатович. Работает он самозабвенно, не тратит лишнюю минуту на разговоры. Вот он вывел своих подопечных на моцион, взялся за очистку стойла, затем наложит в кормушки душистое сено , перед дойкой раздаст фураж. Производство налаживается, пусть трудолюбивому внуку и опытному деду придет успех.
Фото автора.