Все новости
Дела крестьянские
24 Декабря 2019, 16:46

Фермер возрождает племя тулпаров

В этом году ИП Глава КФХ из с. Ибраево Галинур Ярмухаметов воплотил в реальность давнюю мечту о возрождении башкирской породы лошадей в нашем районе.

В этом году ИП Глава КФХ из с. Ибраево Галинур Ярмухаметов воплотил в реальность давнюю мечту о возрождении башкирской породы лошадей в нашем районе.
Галинур Авхадиевич с детства привязан к прекрасным созданиям природы – лошадям. С каждым годом его желание возродить в в родных краях племя тулпаров крепло. Он прочитал горы литературы об этой уникальной породе лошадей, посоветовался с многими специалистами конезаводов и решился на приобретение молодняка.
«Я обратился в ГАУ Центр компетенции Республики Башкортостан по коневодству и конному спорту «Акбузат» . На днях завез оттуда семи – восьми месячных стригунков лошадей Башкирской породы: двух жеребчиков и 20 кобылок. Буду их разводить на племя»,- говорит организатор этого прекрасного начинания.
Гнедо – саврасые и саврасые питомцы устроились в здании бывшей фермы колхоза «Йондоз». У каждого есть свой паспорт о принадлежности к данной породе, ее родословная. К телу установлен микрочип, содержащий информацию о животном.
«Сена я заготовил в большом количестве, приобрел три тонны овса хорошего качества. Своих подопечных сам вожу на водопой, слежу за ними на прогулке. Эта порода не любит стойлового содержания, предпочитает тебеневку. Ей не страшен мороз. Пищу может добывать из-под 80 см снежного покрова.», - делится фермер.
У него на перспективу большие планы – принять участие в программе «Агростартап» и дальше увеличивать поколение породистых лошадей.
Фото автора.