Все новости
Дела крестьянские
26 Августа 2019, 16:33

Прошел фестиваль «Молочная страна-2019».

В г.Уфа на площади Салавата Юлаева прошел традиционный ежегодный семейный фестиваль «Молочная страна-2019».

В г.Уфа на площади Салавата Юлаева прошел традиционный ежегодный семейный фестиваль «Молочная страна-2019».
Мероприятие проводится с 2011 года, с тех пор количество гостей и участников ежегодно растет. В прошлом году в фестивале приняли участие 54 тысячи человек, посетители выпили 11 тонн молока.
Девиз фестиваля в этом году - «Пей молоко – будь в позитиве!». Врио главы республики Р. Хабиров принял в нем участие. Он пообщался с фермерами и руководителями хозяйств, занимающимися животноводством.
На фестивале можно было увидеть овец романовской породы из агропредприятия «Золотое руно» Бураевского района, которое занимается племенным разведением этих овец. В прошлом году овцеводы произвели 304 центнера мяса и получили 5400 килограммов шерсти. Хозяйство экспортирует племенное поголовье в количестве 1400 голов ежегодно в ближнее зарубежье:Кыргызстан, Казахстан, Азербайджан и Узбекистан.
Своих питомцев выставил племзавод «Ленинский» Дюртюлинского района, специализирующийся на чистопородном разведении крупного рогатого скота. Поголовье КРС в хозяйстве — 2,3 тысячи голов, в том числе более 1 500 — молочного направления.
Свою продукцию представили сельскохозяйственные перерабатывающие кооперативы.
В Республике Башкортостане за полтора года было создано 169 кооперативов, и на сегодняшний день их количество достигло 227, в том числе 118 были созданы в 2018 году и 17 СПоК - в 2019. В них объединены более 4,5 тысячи пайщиков. По количеству вновь создаваемых субъектов МСП по линии сельскохозяйственной кооперации, Башкортостан занимает 1 место в России.
Много изделий было выставлено в павильоне группы компаний «Пышка», которая в этом году отмечает свой 20-летний юбилей.
На «Молочной стране-2019» были организованы развлекательные игры и конкурсы, как «молочный загс», конкурс сыроделов, «молочный цирк», аттракционы, спортивная площадка, работали кафе, молочная ярмарка, молочная ферма, «Молочное королевство», «умелые ручки», мастер-класс, для зрителей представлена большая концертная программа. «Новинкой фестиваля этого года стала площадка по чеканке монет «Счастливая монета».