В Кушнаренковском селекционном центре по плодово-ягодным культурам и винограду возделывают более десяти сортов груш, в т.ч. собственной селекции, различного срока созревания.
В Кушнаренковском селекционном центре по плодово-ягодным культурам и винограду возделывают более десяти сортов груш, в т.ч. собственной селекции, различного срока созревания.
Сегодня ранние сорта уже собраны, наступило время сбора «летних» сортов.
Главный агроном центра, селекционер по яблоне и груше Харис Фазлиахметов рекомендует: «Собирать груши нужно за 2-4 дня до полной спелости, то есть чуть недозрелыми. Так они дольше будут храниться, - утверждает ученый. Садоводы часто упускают этот момент, и груши осыпаются, быстро портятся. Для хранения в свежем виде завернутые в бумажные салфетки плоды складывают в один слой в коробку и держат в холодильнике. Так можно хранить их, в зависимости от сорта, от двух недель до месяца».
В плодах груши содержится большое количество пищевых волокон, витаминов, органических кислот, она является чемпионом по содержанию кобальта. Полезна как в сыром виде, так и в составе различных заготовок.