Все новости
Дела крестьянские
15 Августа 2019, 12:46

МОДЕРНИЗАЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА ПОВЫШАЕТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА

Рядом с молочно - товарной фермой СПК «Ай» за короткое время вырос мини –комплекс для летнего содержания коров. Установлена электрическая изгородь на площади 100 га. Сюда загоняют животных для пастьбы в вечернее и ночное время.

Рядом с молочно - товарной фермой СПК «Ай» за короткое время вырос мини –комплекс для летнего содержания коров. Установлена электрическая изгородь на площади 100 га. Сюда загоняют
животных для пастьбы в вечернее и ночное время. В хозяйстве на одну корову надаивают более 14 кг молока в день. Валовой надой молока составляет 4200 кг за день.
«В течение длительного времени с наступлением летнего – пастбищного сезона наши животноводы были вынуждены перегонять дойное стадо из 300 голов коров на левое побережье реки Ай, где размещался летний лагерь. Ежегодно весной монтировали, затем осенью демонтировали доильную установку, охладители молока. Животные испытывали стресс от таких перегонов, долго не могли адаптироваться и давать продукцию. Несладко приходилось и обслуживающему персоналу и дояркам - им нужно было дважды переплавляться в любую погоду на пароме на противоположный берег. На перевозку фуража, надоенной продукции ежедневно требовались вложения», говорит главный зоотехник СПК «Ай» Э. Ахъямова.
Руководитель хозяйства А. Нутфуллин рассказывает: « Черно-пестрая голштинизированная порода коров не выносит перегонов на дальние расстояния, поэтому мы давно планировали организовать летний лагерь на территории животноводческой фермы. В этом году мы изыскали дополнительные средства на эти цели. На месте аварийного коровника построили навес для животных и помещение для доильного зала, оборудовав его доильной установкой УДС. Площадь оборудовали поилками. На ферме постоянно находится ветеринарный врач И. Ахъямов, он зорко следит за состоянием каждого животного».
Электропастух или электрическую изгородь обслуживает электрик Юмадил Хамматов, он знакомит со своим объектом деятельности. «Приобретение электропастуха и установка обошлось хозяйству на сумму порядка 100 тыс.руб. Расход электроэнергии минимальный. Электропастух представляет из себя тонкую стальную проволоку, подвешенную на кольях и периодически получающую кратковременные маломощные электрические импульсы. Прикоснувшись к проволоке, животное замыкает цепь тока и получает ощущение кратковременного удара. Вскоре у животных вырабатывается условный рефлекс боязни проволоки. Источник питания электроизгороди - аккумуляторные батареи, дающие напряжение 13 В. При прикосновении к проволоке через тело животного протекает небольшое количество электричества, не превышающее 3 мА-с, что не опасно для жизни и здоровья. Однако получаемый животным электрический удар достаточен для боязни прикосновения к электроизгороди».
«В дневное время пастьба скота возложена на четырех пастухов – скотников. Добросовестно трудятся Р. Гарипов, А. Ходюк, А.Фатихов и И. Зиннатуллин.
Доят коров 10 доярок, две из них на подмене. Все добросовестные и ответственные люди. В запуске находятся 35 коров. «Недавно десять первотелок отелились. Раздой этой группы животных проводит доярка родильного отделения Люра Сайдиахметова. Анализ качества молока проводит лаборант Алия Мухаметдинова в молочной лаборатории при МТФ. Она после каждой дойки определяет содержание белка, воды, процент жирности, кислотность, плотность в продукции. Доильный зал обслуживают электрики Руслан Фатыхов и Ильфат Дильмухаметов. »,- продолжает Э. Ахъямова.
Для охлаждения молока в хозяйстве имеется два танкера – охладителя. После процесса охлаждения молоко поставляют в санаторий Янгантау по цене 21 руб. за один литр, плюс надбавки за жирность. Рядом с доильным залом строительная бригада под руководством бригадира Юлая Якупова возводит помещение для кормового стола. Сюда скоро будет загнан скот, им будет организована дополнительная зеленая подкормка. Все новшества рассчитаны на повышение эффективности производства и они окупаются значительной прибавкой продукции.