Все новости
Дела крестьянские
1 Августа 2019, 13:03

Полнится яма козлятниковым сенажом

В хозяйствах района продолжается заготовка кормов на предстоящую зимовку скота.

В хозяйствах района продолжается заготовка кормов на предстоящую зимовку скота. По данным МБУ «Отдел сельского хозяйства», на 1 августа всего скошено трав на площади 7800 га - 58 % от имеющейся площади, посевы козлятника восточного скошены на 90% площади. Заготовлено сена 9850 т или 80% к потребности, сенажа – 7900 т, что составляет 62% к плану.
Глава администрации района Ш. Мухаметдинов и начальник МБУ «Отдел сельского хозяйства» Р. Губайдуллин познакомились с ходом заготовки сенажа в крестьянско-фермерских хозяйствах Юнира и Ильнура Гирфановых, жителей д. Кургашево.
В хозяйстве старшего Гирфанова – Юнира имеется 94 условных голов скота, у его сына Ильнура – 66. Сегодня надой молока составляет более десяти кг от одной коровы.
Традиционно Гирфановы особый упор делают на заготовку сенажа из козлятника восточного. В этом году к его уборке приступили с некоторым опозданием от оптимальных сроков. На растениях уже успели сформироваться бобы и семена уже созрели.
Но фермеры не унывают: «Будет больше сухого вещества в корме, да и трамбовать легче»,-говорят они с оптимизмом.
Для уборки сенажной массы используется силосоуборочный комбайн КСК -100 «Полессе», за штурвалом которого сам Ильнур Юнирович. Скошенная трава собирается в крутящийся барабан комбайна, зелёная масса измельчается и потоком воздуха подается в кузов, параллельно идущего рядом, автомобиля. На подвозке зеленой массы заняты два автомобиля ГАЗ -53 под управлением водителей Равиля Мирхайдарова и Анатолия Михайлова, на КамАЗе трудится Ильдус Сафин. Все они прибыли помочь фермерам в кормозаготовительной компании. Также приглашен механизатор Р. Зубаиров, он на тракторе Т-150 трамбует сенажную массу. Яма большая, мощному трактору есть, где приложить свои усилия. Р. Зубаиров эту работу выполняет с радостью, тщательно распределяет массу по яме и утрамбовывает до необходимой консистенции. Фермеры не сумели запастись консервантами, поэтому чтобы сохранить качество корма у них одна надежда – хорошая трамбовка.
Работа здесь кипит, на два хозяйства заготовлено 800 тонн сенажа, это уже 97 % к плану. «Управимся с заготовкой сенажа, приступим к сеноуборке. Правда с опозданием от оптимальных сроков скашивания, но это лучше, чем ничего не делать и ничего не иметь»,- говорят труженики.