Сегодня в животноводстве разработано множество новейших технологий, позволяющих получить максимум продукции с учетом экономической эффективности производства. На днях в районе прошли занятия по животноводству. Много полезной информации получили животноводы от зоотехника-консультанта агрофирмы «Уральская» из г. Новоуральск Свердловской области В. Токарева. В его выступлении красной нитью пролегла мысль, что основой получения высококачественной продукции животноводства является породность скота, качество кормов и обученные кадры, работающие в отрасли.
Раскрывая тему «Кормление коров», Владимир Александрович акцентировал внимание слушателей на вопросы экономики управления кормлением. «Корм нельзя рассматривать как затраты, а относиться к ним, как к инвестициям в производство. Нельзя получить от коровы больше, чем в нее вложил. Необходимо учитывать не только стоимость корма, но и концентрацию питательных веществ в корме. Важный показатель – расчет стоимости кормов на один кг молока», – так учит работать специалист в сегодняшних условиях высокой конкуренции на рынке сбыта. Далее он остановился на параметрах контроля за качеством объемистых кормов, на структуре рациона коров по фазам лактации, сбалансированности рационов по основным питательным веществам, макро- и микроэлементам. Также разъяснил нюансы поения коров: «на один кг сухого вещества в рационе корове требуется 4,5 л воды. Недостаток воды даже в течение нескольких часов вызывает резкое падение молочной продуктивности. На удой влияет и температура воды, при +15-20 градусах достигается максимальный надой. Важный фактор – скорость вытекания воды из автопоилки, она должна быть равной десяти л в минуту», – говорит В. Токарев.
Он также дал ответы на вопросы слушателей по правильному раздою коров, выращиванию молодняка и технологии производства говядины в мясном скотоводстве.