Все новости
Дела крестьянские
19 Декабря 2018, 11:25

В Г. Уфа прошёл съезд сельскохозяйственных потребительских кооперативов республики

В Министерстве сельского хозяйства республики состоялся I съезд сельскохозяйственных потребительских кооперативов республики.

В мероприятии принели участие представители Минсельхоза России и РБ, сельохозпотребкооперативов региона, АО «Корпорация МСП», АО «Россельхозбанк», РСО «АГРОКОНТРОЛЬ», Российского союза «Чаянов» (Москва), центров компетенций и ревизионных союзов Южного федерального округа (Ставропольский край), Приволжского федерального округа (Самарская область, Республика Чувашия, Нижегородская область), Уральского федерального округа (Удмуртия, Свердловская область).
В рамках мероприятия прошло пленарное заседание «Кооперация - уникальный подход к развитию аграрного бизнеса», круглые столы на самые актуальный темы.
В республике к завершению первой декады декабря насчитывалось 211 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Наш регион первым в Российской Федерации запустил реализацию доходогенерирующих проектов (ДГП) по созданию сельхозкооперативов, когда на селе за счет инициативы и софинансирования самих граждан – владельцев ЛПХ и КФХ, создается объект коллективного пользования, экономически работающий и приносящий дополнительный доход каждому участнику. При этом на конкурсной основе выделяется грант на реализацию ДГП, который может составлять до 3 млн. рублей на один кооператив, при условии софинансирования не менее 9 процентов.
За текущий год в республике зарегистрировано 117 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. По количеству вновь созданных кооперативов, республика занимает первое место в Российской Федерации. Для сравнения в Республике Татарстан, занимающей второе место по этому показателю, по данным Единого реестра МСП, за текущий год зарегистрировано 43 СПоК, в нашем районе - два.
Подготовила Л. Садретдинова.
Читайте нас в