Все новости
Дела крестьянские
11 Декабря 2018, 12:49

ХЛЕБОРОБЫ МОЕЙ СЕМЬИ

Земля живёт своими законами. Она, как живое существо, может болеть, мучиться от жажды и иметь свой характер. Труд земледельца состоит в том, чтобы распознать этот характер, раскрыть все тайны земли. Для этого ему потребуются недюжинное терпение, знания, опыт и талант.

В послевоенные годы профессии тракториста и комбайнера считались одними из самых важных.Во время уборки они становились настоящими героями села, так как в их руках – судьба урожая. Во время уборочной страды рабочий день длился по 15 – 18 часов. Династия комбайнеров семьи Ахуновых оставила большой след на нашей земле. Их имена и дела навсегда вошли в историю села, района и республики.Мой дед Ахметьянов Ахун Ахметьянович, родившийся в селе Верхние Киги в июле 1907 года, в сороковые годы вывел в поле колхоза им. Ленина самый первый дизельный гусеничный трактор для вспашки земли, который впоследствии участвовал почти во всех сельскохозяйственных работах. Дед просился на фронт, но его оставили «по брони». «Фронту нужен хлеб!» – звучал призыв партии. Собранный урожай прямо с полей на повозках увозили в г. Сатка, где загружали в эшелоны. Иногда колхозникам удавалось делать по два рейса в день. После уборки урожая начинался ремонт тракторов. Зимой, в сорокаградусный мороз, перебирая голыми руками железную технику, дед отморозил себе руки, с тех пор пальцы обеих рук так и остались навсегда зажатыми в кулак. Но это не остановило неугомонного человека, большого труженика, который до 85 лет трудился на благо своей Родины. Проработав многие годы на тракторе, обучив молодых механизаторов, дед пересел за штурвал комбайна. Но весной надо было пахать и сеять, летом ухаживать за посевами, осенью убирать урожай.Выходит он был и трактористом, и комбайнером.
Ахун Ахметьянович имел множество наград: медалей, почетных грамот и благодарственных писем от руководства района и республики. За долголетний добросовестный труд был награжден медалью «Ветеран труда». Но самой главной наградой он считал то, что дети и внуки выбрали его профессию. Дед прожил на родной земле 92 года. По следу своего отца пошел и его сын, мой отец – Рафкат Ахунов. После 6- летней работы на шахте в городе Свердловск, в 1957 году он начал трудиться в колхозе им Ленина комбайнером вместе со своим отцом. Незаменимыми помощниками деду и отцу с 14 лет стали мои братья: Рифат, Ильдар и Ильяс Ахуновы. В августе, когда кипела работа на полях, они, заменяя друг друга, целыми днями не останавливали комбайн, а в сентябре помогали старшим после уроков в школе. Возглавляемые отцом звенья постоянно добивались высоких урожаев, были неоднократно победителями трудового соперничества колхозов и совхозов. Их фотографии часто красовались на почетной доске района. Так же, как и у деда, у отца на двух руках остались три целых пальца, остальные он потерял во время ремонтов: то коробка передач комбайна, придавив, отрезала сразу три пальца, то отмороженные приходилось ампутировать.
Количество наград у Рафката Ахунова так много, что их всех не перечесть. Назову лишь некоторые: в 1972 году он был удостоен ордена «Знак почета», награжден медалями: «Победитель соцсоревнования» (9 медалей), «Ударник пятилетки» (4 медали), «Ударник коммунистического труда» и др. За 43-летний стаж работы 25 лет он никому не уступал звания передового комбайнера Башкирии, за что был приглашен на XXV съезд Коммунистической партии Советского Союза, который проходил в Москве с 24 февраля по 5 марта 1976 года.Моего отца всегда отличала исключительная скромность, отзывчивость, доброта, чуткое и внимательное отношение к людям, но самое запомнившееся для меня – это обостренное чувство справедливости, которое, безусловно, передалось всем его пятерым детям.
За каждым успехом отца, преданного своему делу и своей земле труженика, кроется не менее тяжелый труд жены комбайнера, моей мамы – Динары Ахуновой, которая во всем поддерживала его. С 16 лет она начала свою трудовую деятельность. Работала в ветбаклаборатории, успевала заниматься воспитанием пятерых детей, а во время посевов и уборки урожая ко всему прочему прибавлялась ежедневная стирка спецодежды четверых механизаторов вручную, а еще нужно было успевать накормить семью, подоить корову, помогать свекрови по хозяйству.
Маме исполнилось 83 года. Многие испытания пришлись на долю этой женщины. Особым потрясением стал уход из жизни мужа, а через три месяца и дочери Зили, которая погибла при исполнении воинского долга в Республике Таджикистан, старшего сына Рифата не стало в 2012
году.
Я не понаслышке знаю, что труд хлебороба – это нелегкий труд. Сколько сил нужно приложить, чтобы маленькое зернышко превратить в горячий душистый хлеб?! Потому я считаю, что профессия хлебороба – это не ремесло, а искусство, которому суждено бессмертие и вечность.
З. Квасняк.
с. Верхние Киги.
Фото из семейного альбома.
Читайте нас: