Все новости
Дела крестьянские
7 Декабря 2018, 12:08

Идет зимовка скота

На календаре декабрь, впереди –долгая зимовка скота, которая, как показывает практика, проходит успешно в том случае, если ей предшествовала большая подготовительная работа.

На Кульметовской молочной ферме ООО СП «Северо-Восток» зимовка проходит без осложнений. И доярки, и скотники трудятся в привычном режиме, делая на совесть все порученное. За 11 месяцев текущего года надоено 4357 центнеров молока, что больше прошлогоднего на 260 центнеров. Было реализовано 3901 центнер продукции, больше на 19 центнеров к уровню прошлого года. В этом, несомненно, есть весомый вклад доярок и скотников, прилагающих много усилий для повышения надоев.
Руководитель предприятия З. Фаттахова рассказала, что общее количество КРС составляет 332 головы, из них 151 – дойное стадо. Сено, сенаж, зернофураж имеется в достаточном количестве.
На ферме продолжается отел. С начала года, получено 122 теленка. В родильном отделении тепло и сухо, для телят подготовлены специальные клетки.
Сегодня на ферме от каждой буренки надаивают 8–9 литров молока. Ежедневно ООО СП «Северо- Восток» отгружает 700 литров продукции хорошего качества, получая за это прибыль. – Сейчас большинство коров в запуске, идет их растел, уделяем особое внимание рациону, – объясняет руководитель хозяйства, – животным дается хвоя, витамины.
С. Нутфуллина ухаживает за телятами до шести месяцев, их 18 голов. С начала года среднесуточные привесы составили 560 граммов, в том числе в ноябре – 741. Достойны похвалы в свой адрес и Ф. Шарафутдинов, Н. Габдуллин.
Сегодня главная задача животноводов – обеспечить сохранность полученного приплода и не допустить снижения продуктивности коров.
Н. Нагимов.