Все новости
Дела крестьянские
19 Ноября 2018, 11:25

Ставка на молочное поголовье

Крестьянское (фермерское) хозяйство Олега Шамиловича Гиндуллина из села Еланлино развивается стабильно и уверенно. Хозяйство еще молодое, но планы у фермера – далеко идущие.

Основное его направление – молочное скотоводство. Сегодня здесь содержатся 110 голов крупного рогатого скота, 39 из которых коровы черно-пестрой породы. В 2017 году фермер в агрофирме «Николаевское» Уфимского района приобрел еще 20 голов телок голштинской породы и пустил их в основное стадо. Свою продукцию хозяйство реализует в Саткинский молочный завод по 15 рублей за литр. К слову, О. Гиндуллин еще и занимается сбором молока от населения с. Еланлино, д. Вакиярово, с. Лаклы Салаватского района. Сырье перед отправкой охлаждается, для этого есть охладитель, расчитанный на две тонны.
– Конечно, заниматься производством молока непросто, но оно приносит ежедневный доход в казну хозяйства, – говорит фермер. Одно из помещений бывшей МТФ, где сейчас содержатся животные, он восстановил на собственные средства: выправил фундамент, перекрыл крышу, навесил новые ворота - в целом, проделал большую работу. И сейчас внутри сухо, тепло, животные чувствуют себя вольготно.
Доярки (их двое) работают на совесть, четко соблюдают распорядок дня, обеспечивая хороший уход за коровами. Под стать им трудятся и скотники, вовремя подвозят корма, убирают помещение. Работниками фермер доволен, считает, что кадры, которые он подобрал, надежные.
Как говорится, у коровы молоко на языке – как покормишь, так и подоишь. Кормов нынче Олег Шамилович заготовил впрок. Есть и сено, и сенаж (350 тонн), и солома. Кроме того, из Чишминского сахарного завода завезли патоку и жмых, а это богатые кормовые добавки.
Руководство района, признав в молодом фермере трудолюбивого и предприимчивого хозяина, предложило ему создать и возглавить сельскохозяйственный потребительский кооператив по Программе доходогенерирущего проекта. На общем собрании с местными сельхозтоваропроизводителями решили заняться сбором, хранением и охлаждением молочного сырья. Конкурс по программе он прошел успешно. Полученный грант направят на приобретение необходимого оборудования, расширение помещения.
– Быть фермером – это каждодневная кропотливая работа. Я это испытал на себе, – признался Олег Шамилович Гиндуллин. – Но если стараться, не лениться и ставить перед собой ясную цель, то сделать свое хозяйство успешным – реально. Я благодарен своим близким, друзьям, односельчанам, которые поддерживают меня во всем, - признается Олег Шамилович.
Н. Нагимов. Фото автора.