Все новости
Дела крестьянские
24 Сентября 2018, 12:22

ЗА ХОРОШИЙ ТРУД - ПОЧЕТ И УВАЖЕНИЕ

Животноводство – трудоемкая отрасль сельского хозяйства. Непросто дается скотникам и дояркам получение каждого килограмма привеса и надоя. Тем не менее, в ряде хозяйств, благодаря умелому подходу и трудолюбию людей, добиваются неплохих результатов.

Животноводство – трудоемкая отрасль сельского хозяйства. Непросто дается скотникам и дояркам получение каждого килограмма привеса и надоя. Тем не менее, в ряде хозяйств, благодаря умелому подходу и трудолюбию людей, добиваются неплохих результатов.
Оператор машинного доения СПК «Красный Урал» Лилия Маратовна Петухова в 2017 году удостоилась Почетной грамоты Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан. Заслуженную награду она получила по случаю Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. С детства бегала Лилия на МТФ, училась ухаживать за коровами, доить их. Ведь рядом мама – Равиза Сайдиганова, которая не раз говорила: «Учись всему, жизнь длинная, пригодится». Как в воду глядела. Так оно и получилось. Уже более 15 лет Петухова – доярка. Ей почему-то всегда легко работалось: и, когда только начинала, и сейчас, когда за плечами богатый опыт. – Я многому научилась у своей мамы, – говорит Лилия Маратовна. – Она была хорошей дояр- кой. О своем выборе нисколько не жалею и уже не могу представить себя без моих буренок. Руководители и работники СПК «Красный Урал» отмечают ответственность, профессионализм и личные качества Петуховой. Не случайно каждый год именно она представляет Еланлинскую МТФ на районном конкурсе мастеров машинного доения. В позапрошлом году она была признана чемпионкой района. В 2017 году заняла второе место, чуть-чуть уступив признанному лидеру подобных конкурсов Д. Каюмовой из СПК имени Тимирязева, которая обошла ее лишь на несколько очков. На районном конкурсе доярок вместе с мамой участвовал и сын Лилии Маратовны Иван Петухов. Он, показав отличные теоретические и практические знания, занял среди школьников первое место и был награжден Почетной грамотой и денежным вознаграждением. – Тяжело, не скрою. Надо вставать ни свет, ни заря. Но я привыкла, – улыбается героиня зарисовки. – Ферма стала для меня вторым домом. И буренок люблю, скучаю, если хоть день не вижу их. Всех их знаю по именам. Доярка отмечает, что кормовая база на ферме прочная, всего вдоволь. Кормление сбалансированное, условия содержания животных соответствуют зооветеринарным требованиям. Коллектив дружный, сплоченный. В такой благоприятной обстановке хочется работать и добиться хороших результатов. На Еланлинской молочной ферме содержатся 530 голов КРС, 200 из которых буренки бестужевской породы. Именно отсюда ежедневно поступает основной денежный доход в кассу хозяйства. Среднесуточные надои на корову сегодня колеблются в пределах 8-9 литров. – Лилия Маратовна – доярка с большим опытом. За период работы показала себя лучшим работником, – отозвался о ней руководитель СПК «Красный Урал» А. Шангаряев. – Хорошо знает свое дело, выполняет технологию кормления и содержания животных. Почетная грамота – тому подтверждение.
Н. Нагимов.
Фото автора.
Читайте нас в