Все новости
Дела крестьянские
30 Июля 2018, 12:16

Идет реконструкция водопровода

На протяжении долгих лет жители села Нижние Киги жаловались на частые перебои в системе водоснабжения.

На протяжении долгих лет жители села Нижние Киги жаловались на частые перебои в системе водоснабжения. В первую очередь, это было связано с вышедшими из строя трубами. Они были проложены полвека назад, приходилось то и дело латать места прорыва водопровода.
В рамках реализации программы «Устойчивое развитие сельских территорий» в прошлом году в селе началась реконструкция системы водоснабжения. На эти цели было выделено более 35 млн рублей, за работу взялся подрядчик – ООО «Газстройинвест» из
г. Уфа.
Работа предстоит большая, поэтому подрядчик стянул в село немалые силы и технические средства. Бригада специалистов: слесарь, сварщик, экскаваторщик, водитель – все работают не считаясь со временем. Завершить работы планируется до наступления холодов.
Рабочие уже поменяли старые трубы на новые пластиковые (они не ржавеют и не гниют, срок эксплуатации составляет более 50 лет) на улицах Ибрагима, Заречная, Нагорная, Первомайская. Работа продолжается на улице 60 лет СССР.
– Мы довольны работой подрядчика, – сказал глава СП Нижнекигинский сельсовет П. Руднев. – Свою работу они выполняют на совесть и качественно. Надеемся, что объект будет сдан в эксплуатацию своевременно.
На экскаваторе «Хитачи» трудится Рим Латыпов, варит трубы сварщик Алексей Барилло, ему помогает слесарь Максим Степанов, водит «УАЗ» Сергей Аникеев. Все они опытные рабочие, на таких работах трудятся многие годы.
Как заметили выше, взамен стальных труб рабочие устанавливают пластиковые, поэтому вместо традиционной газосварки используют аппарат, напоминающий утюг, никакой гари, шума и летящих искр. Концы труб вставляются в прибор, разогреваются за минуту и прочно соединяются друг с другом.
– Не беспокойтесь, – видя наш интерес к новшеству, говорит сварщик Алексей Барилло. – Прослужит дольше стальных, такая сварка скрепляет трубы ничуть не хуже прежней.
Новый водопровод позволит значительно улучшить качество воды и обеспечит бесперебойное водоснабжение на много лет. Безусловно, это благо является одним из слагаемых качества жизни сельчан. И нижнекигинцы забудут о тех неудобствах, которые они испытывали раньше.
Н. Нагимов.
Фото автора.