Все новости
Дела крестьянские
9 Июня 2018, 15:30

Кумыс - напиток пенный, вкусом отменный

Основная деятельность конефермы КФХ “Нутфуллин С.”– производство кумыса. Здесь предпочтение отдают развитию башкирской породы лошадей. Они, как известно,неприхотливы, молока дают больше, чем другие породы, и кумыс получается неповторимый по своей вкусовой гамме.

Основная деятельность конефермы КФХ “Нутфуллин С.”– производство кумыса. Здесь предпочтение отдают развитию башкирской породы лошадей. Они, как известно,неприхотливы, молока дают больше, чем другие породы, и кумыс получается неповторимый по своей вкусовой гамме.
В настоящее время в хозяйстве насчитывается 96 голов лошадей вместе с молодняком. Поголовье конематок – 45, доятся 30 кобыл. Ежедневно вырабатывают 100 литров белого напитка. Производственная мощность позволяет выпускать до 200 литров продукции. Коллектив конефермы небольшой, сплоченный. Пастухами трудятся И. Фазлыев и Р. Галлямов, которые на совесть выполняют свои обязанности. Доит кобылиц и готовит целебный напиток опытная работница С. Галимова. В помощниках у нее Ф. Абдуллин. В хозяйстве организован полный цикл производства кумыса. Свежее молоко заквашивают по особой технологии, затем добродившее до нужной кондиции продукт, разливают в стеклянные тары емкостью 0,5 литра, а также в пластиковые – 1,5 литра. На них наклеивают фирменные этикетки и развозят по торговым точкам. – Кумыс мы по договору поставляем в магазины районного центра, где их берут с охотой. Получаем заказы и из соседних районов, – говорит руководитель предприятия С. Нутфуллин. Дойку на конеферме про- изводят через каждые два-три часа. В остальное время кобылы кормят жеребят. При таком содержании за один удой от лошади можно получить до полутора-двух литров молока. Есть и рекордсменка, дающая более трех литров. Впереди – заготовка кормов. Для имеющегося поголовья их нужно немало. В долгосрочной аренде КФХ имеет 700 гектаров посевной площади, самоходный кормоуборочный комбайн, пресс-подборщик, трактор “МТЗ-82.1”. – Если ты однажды предложил свой товар, то должен оправдать ожидания покупателей, – заключил молодой фермер. – Главное ведь – доверие потребителей. Поэтому мы стараемся держать марку, выпускать только качественный кумыс.
Н. Нагимов.
Фото автора.
Читайте нас: