Все новости
Дела крестьянские
6 Июня 2018, 11:32

ЛЕТО - ПОРА БОЛЬШОГО МОЛОКА

Еланлинская МТФ СПК «Красный Урал» одной из первых в районе перешла на летний режим работы. На летнем лагере все механизмы были заранее проверены, отремонтированы загоны для скота.

Еланлинская МТФ СПК «Красный Урал» одной из первых в районе перешла на летний режим работы. На летнем лагере все механизмы были заранее проверены, отремонтированы загоны для скота.
– У нас в хозяйстве 200 голов дойного стада, – говорит заведующий фермой И. Шарифуллин. – Ежедневно получаем более 1817 килограммов молока или в среднем 9,1 литра на корову. Вся продукция реализуется первым сортом. Коллектив фермы дружный, сплоченный, работоспособный. На моториста Ю. Шакирова возложена ответственность за бесперебойную работу системы механизированного доения. Не один десяток лет ветеринарным врачом в хозяйстве трудится В. Туктарова. В повышении продуктивности коров многое зависит от расторопности скотников. Они умело выбирают участок для пастьбы, – продолжает заведующий фермой. – Похвалы заслуживают пастухи, работающие посменно: Р. Мазитов, Р. Мустафин, Ф. Ахметшин, В. Ишмухаметов, которые добросовестно относятся к своим обязанностям. Скот пасется с 7 часов утра до 12 ночи. Действительно, летом пастух в животноводстве – одна из центральных фигур. На нем лежит большая ответственность, он следит не только за пастьбой, но и за безопасностью животных, сохранностью поголовья. Опытная доярка фермы Н. Мухаметдинова с начала года надоила от каждой коровы 1195 литров молока. Под стать ей трудятся З. Искандарова и А. Хусаинова, Л. Петухова. «Зеленый конвейер» на молочной ферме налажен с самого начала, на ночь подкормку в виде сочной травы и концентратов коровы получают регулярно. Постоянно в рационе мел и соль. Скоро приступят к ремонту животноводческих помещений. Для этого создается ремонтная бригада. Ей предстоит привести в порядок лотки навозоудаляющего транспортера, отремонтировать двери, полы, утеплить окна.
Н. Нагимов.
Фото автора.
Читайте нас в