Все новости
Дела крестьянские
14 Ноября 2017, 14:16

“ЗДЕСЬ МОИ КОРНИ”

То, что при наших природных условиях можно получать хороший урожай зерновых культур, еще раз на деле доказал молодой фермер из с. Верхние Киги Фидус Фаизович Закиров.

То, что при наших природных условиях можно получать хороший урожай зерновых культур, еще раз на деле доказал молодой фермер из с. Верхние Киги Фидус Фаизович Закиров.
В этом году он получил 19,9 центнера пшеницы с гектара. Это лучший результат в районе.
«Большое внимание уделяем обработке почвы, сеем только районированные сорта семян, давно оправдавшие себя, обязательно вносим удобрения в почву, еще и земля хорошая – отдохнувшая», – делится секретом успеха фермер.
Хозяйство, которым руководит Ф. Закиров, невелико, обрабатывают 135 гектаров. На этой площади выращивают яровую пшеницу, горох, ячмень, а всего пашни – 270 га.
Фидус Фаизович – по профессии техник-механик. Отслужив полтора года в армии, успешно закончил Дуванский сельскохозяйственный техникум, некоторое время трудился в АТП.
В 2012 году образовал КФХ и занялся растениеводством. Обзавелся техникой, машинный парк у фермера солидный: кроме двух тракторов «ДТ-75», есть два «МТЗ-82», «КамАЗ» и «ЗИЛ-554». Они находятся на территории бывшей 3-й бригады колхоза имени Ленина.
– У меня нет только зерноуборочного комбайна, – говорит Фидус Фаизович. – Из-за этого нынче к уборке приступили поздно. На подмогу пришел комбайн «Кейс-525» из филиала Дуванского многопрофильного колледжа в с. Верхние Киги. Этим комбайном и убрали всю площадь.
Ф. Закиров арендует два склада для хранения зерна, а также зерноочистительный комплекс «ЗАВ-10», находящиеся в поселке Кизетамак.
После уборки на площади механизаторы успели поднять зябь – следующей весной будет меньше нагрузки. Засыпали в достатке семена, сейчас потихоньку запасаются горючим.
Есть у Фидуса Закирова и ленточная пилорама, где выпускают по заказам населения доски, брус, штакетник, заготавливают дрова на продажу.
– У нас сложилась хорошая команда, которой я очень дорожу, – признается фермер. – Эдуард Ахмадеев, например, трудится в хозяйстве с 2012 года, на посевной, уборке ему нет равных. Альгиз Гайсин тоже выполняет все виды полевых работ на совесть. Под стать им и другие работники.
По словам фермера, работа на земле – для энтузиастов, по-настоящему преданных этому делу. Должна быть у человека высокая самоотдача, тогда и дело будет спориться и, что немаловажно, приносить не только удовлетворение от проделанного, но и хороший доход.
Супруги Закировы у себя в подворье содержат живность, есть большой приусадебный участок, где выращивают картофель и овощи.
Детей у супругов трое. Старшая дочь Эльвира – студентка УГАТУ, Эллина осваивает профессию фармацевта, Ильназ учится в 5-м кадетском классе МОБУ СОШ № 2.
Фермеру очень хочется, чтобы сын, когда вырастет и отучится, с удовольствием продолжил на этой земле дело своего отца. Не зря ведь говорят: где пущены корни, там быть и побегам…
Н. Тавабилов.
Фото автора.