Все новости
Дела крестьянские
24 Октября 2017, 18:52

Какие тайны хранит Ала-елга?..

Жители деревни Сюрбаево Отар Ситдиков и Динар Мухаметьяров в начале октября, отправляясь в очередной раз на рыбалку, и подумать не могли, что домой вернутся с “доисторическим” уловом.

Жители деревни Сюрбаево Отар Ситдиков и Динар Мухаметьяров в начале октября, отправляясь в очередной раз на рыбалку, и подумать не могли, что домой вернутся с “доисторическим” уловом. Рыбаки уверены, что их странная находка является ничем иным, как бивнем мамонта. Вес находки – 21 кг, длина – 1 м 90 см, а диаметр – 42 см.
– Мы с братом удили рыбу в реке. Идя по берегу с удочкой, я увидел изогнутый предмет, он был довольно-таки большим, – рассказывает Отар Отарович. – Сперва подумал, что это труба, торчащая из глинистого обрыва. Подошел, потрогал, находка гладкая на ощупь. Я сходил домой за лопатой и мы выкопали ее. Когда принесли домой, все домочадцы ахнули от удивления, сказав: “Это же бивень мамонта!...”. И это еще не все. На том же месте на другой день рыбаки обнаружили, предположительно, и ребро животного, сломанного на три части.
К слову, в деревне Сюрбаево это не первая такого рода находка. В прошлом году на берегу реки Ала-елга Раил Кафеев обнаружил, предположительно, зуб мамонта. Его сестра Гузель рассказывает: “Вначале не знали, что это такое, посмотрев в Интернете, убедились, что “уловом” брата оказался увесистый зуб доисторического животного – мамонта. Он напоминает стиральную доску.
Селяне намерены подарить свою находку в районный музей.
Н. Нагимов.
Фото автора.
Справка. Мамонты появились на земле 4,5 миллиона лет назад. Особенно много жило их на территории Урала и Сибири. Мамонты достигали высоты 3 с лишним метра. Длина бивней у взрослых животных – почти 4 метра, а вес одного бивня порой доходил до 88 кг. Вымерли ж мамонты примерно 12-40 тысяч лет назад. Они жили вдоль рек, именно там располагаются древние «кладбища».
Бивни мамонта считаются редким драгоценным материалом и ценятся почти наравне с благородными металлами и самоцветами. Из них делают сувениры.
Читайте нас в