21 Июля , 21:38

Не стало уважаемого ветерана системы здравоохранения района

Ушла из жизни ветеран труда, врач педиатр с многолетним стажем Багаутдинова (Хафизова) Анида Фаизовна. Анида Фаизовна ро

Главный врач Кигинской ЦРБ И. Аминова сообщила печальную весть.
Ушла из жизни ветеран труда, врач педиатр с многолетним стажем Багаутдинова (Хафизова) Анида Фаизовна.
Анида Фаизовна родилась в селе Нижние Киги Кигинского района БАССР. После окончания обучения в средней  школе  начала  трудовую деятельность 29.09.1053 г. санитаркой городской больницы г. Златоуста. С сентября 1955 года по июль 1957 года она училась в медицинском училище  г. Златоуст Челябинской области РСФСР. После окончания учебы была направлена на работу медсестрой в Бокситовскуюбольницу Кигинского района БАССР, где проработала до 28 июля 1964 года.
С сентября 1964 по  июль 1970 года обучалась в Башкирском государственном медицинском институте. Она стала врачом первого выпуска педиатрического факультета БГМИ.
С июля 1970 г.  по  октябрь 1992 г. работала в Кигинской центральной районной больницеучастковым педиатром, позже районным педиатром, а после выхода на пенсию до мая   2003г.   продолжала работать в той же больнице фтизиатром и дерматологом. С 1975 по 1981 годработала также  детским врачом Кигинской противотуберкулезной больницы, расположенной в селе Верхние Киги.  В 1977 году на базе Министерства здравоохранения БАССР она  прошла курсы повышения квалификации в области лечения туберкулеза детей.
Как все врачи Багаутдинова А.Ф.  являлась офицером запаса. Последнее  воинское звание ей было  присвоено  26. 04. 1975 года – «старший лейтенант медицинской службы». 29 апреля  1986 года аттестационной комиссией  Министерства здравоохранения ей присвоена  квалификация врача педиатра первой категории.
Багаутдинова А.Ф. в 80-е годы неоднократно избиралась депутатом Верхнекигинского сельского совета. Более 20 лет в Кигинской райбольницебыла  председателем первичной организации Общества «Знание», членом профсоюзного комитета больницы.
После выхода на заслуженный отдых занялась любимым делом и выпустила  написанные ранее свои стихи, посвященные родному краю и любимой профессии  и стала писать новые стихи  и свои воспоминания. В 2006 году вышла в свет книга Багаутдиновой А.Ф. «Жизнь, посвященная медицине!, в которой автор через свои воспоминания раскрывает героизм и самоотверженный труд  медицинских работников Кигинского района.
Кроме того, также ею написаны и изданы  сборники стихов на татарском, башкирском и русском языках:   «Туган ягым - Кыйгы иле» ( Уфа, 2001); «Саулык телим халкыма» ( Уфа, 2002); «hаулык – зур байлык» (Уфа, 2005); «Жырлап яшим– жырлы илемдэ ( Уфа, 2008); «Здравствуй, утро! Мои любимые детские  стихи. (Уфа, 2008);  «Иманнуры» ( Уфа, 2010).  Несколько стихотворений  стали песнями. В 2002 году за творческую деятельность, статьи и стихи стала лауреатом конкурса, объявленного редакцией газеты «Жизнь района».
Вместе с  супругом Багаутдиновым Маратом Ахуновичем воспитали троих детей: дочь Ирида с 1979  по настоящее время работает журналистом в г. Вильнюс. Сын Айрат – кандидат философских наук, доцент кафедры философии Башкирского государственного университета.  Сын Айдар – доктор ветеринарных наук, профессор Башкирского государственного аграрного университета.
За плодотворную трудовую деятельность награждена: Почетной грамотой Общества Красного Креста и полумесяца  (13.07. 1985 г.) медалью «Ветеран труда»(Указ Президиума Верховного Совета БАССР от 12.02. 1986 г.), Благодарственной грамотой Правления Башкирской республиканской организации Общества ЗнаниеРСФСР (3.12.1986 г.),   Почетными грамотами главы администрации Кигинского района ( 1997, 2015), Почетной грамотой Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (2006), Дипломом Ассоциации историков медицины Республики Башкортостан (11.07.2016 г.).

Автор:Сумбуль Исмагилова