Все новости
Общие статьи
6 Января , 08:45

Рождественский сочельник: что можно, а что нельзя делать в этот день

Рождественский сочельник — день, а точнее вечер, перед праздником Рождество Христово. Другие названия: «Навечерие Рождества Христова», «Канун Рождества», «Святовечер».

Рождественский сочельник — день, а точнее вечер, перед праздником Рождество Христово. Другие названия: «Навечерие Рождества Христова», «Канун Рождества», «Святовечер».

Рождественский сочельник — это не только приготовление к предстоящему Рождеству, но также последний день Рождественского поста и начало длинной череды праздничных дней, называемых Святками.

Рождественский пост длится на протяжении 40 дней. Сочельник является его завершением, считается очень строгим. В этот день нельзя есть до первой звезды. Связано это с историей появления Иисуса Христа на свет. Волхвы, увидев Вифлеемскую звезду на небе, определили, где родился Спаситель. Потому в этот день принято ждать до самой первой звезды, и только после её появления все отмечающие садятся за стол. На праздничный стол, как правило, подают постные блюда, которые готовятся специально на Сочельник — сочиво, сочень (откуда и появилось название праздника), кутья, блины, постные пироги и др.

Сочельник — это начало Святок, которые начинаются как раз с этого праздника и продолжаются вплоть до Крещения Господня (19 января). На Святки народ придумал большое количество самых разных традиций, обрядов и ритуалов. Не все из них хоть как-то относятся к христианству, а некоторые даже возбраняются и осуждаются Церковью, но многие люди им следуют, так как они уже вошли в некую традиционность славян, без которых Святки сложно себе представить.

На Святки люди занимаются праздничными играми, проводят гадания, ритуалы, рядятся, колядуют. Это очень весело, потому от них не отказываются даже из-за осуждения Церковью. Считается, что в старину специально устраивали крещенские купания именно для того, чтобы очиститься от тех грехов, которые были сделаны за данный праздничный период.