Все новости
Общие статьи
22 Марта 2020, 23:15

От аула до Кремля": 105 лет выдающемуся выходцу из Башкортостана Зие Нуриеву

В тяжелые годы Великой Отечетсвенной Зия Нуриев работал первым секретарей Кигинского райкома партии.

21 марта исполнилось бы 105 лет выдающемуся выходцу из Башкортостана Зие Нуриеву. Он родился в 1915 году в деревне Верхнелачентау в многодетной семье. После окончания Бирской школы II ступени его направили в Уфу на курсы по подготовке к поступлению в институт народного образования.
Окончив институт Зию Нуриевича направили учителем в Бураевский район. Помимо основной работы он занимался ликвидацией безграмотности среди населения. За два года научил более 30 взрослых мужчин и женщин читать, писать и считать. Через несколько лет Зия Нуриев возглавил Бураевский районный отдел образования.
Зия Нуриев, выдающийся государственный и партийный деятель:
"Я понял, что для руководителя главное—заручиться поддержкой тех, с кем приходится работать. Надо быть честным, правдивым и объективным. В руководителе должны сочетаться строгость и объективность. Он не должен давать пустых популистских обещаний. Необходимо создать устойчивую деловую обстановку, дать людям возможность проявить свою инициативу"
В тяжелые годы Великой Отечетсвенной Зия Нуриев работал первым секретарей Кигинского райкома партии. В 1944 году его перевели в Уфу для работы в обкоме партии. В июне 1969 года он выехал на работу в Москву, где занял пост председателя Госкомитета заготовок СССР.
В апреле 1973 года Зию Нуриева назначили заместителем председателя Совета министров СССР. На этом посту он занялся вопросами сельского хозяйства и пищевой промышленности. В должности советника при Совете министров СССР он пробыл до 1988 года. После выхода на пенсию написал книгу воспоминаний «От аула до Кремля». За долгие годы работы Зия Нуриев был удостоен звания Героя Социалистического труда, награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и Салавата Юлаева.
Зия Нуриевич ушел из жизни в октябре 2012 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Его память в Башкирии увековечена - в 2013 году улица имени Зии Нуриева появилась и Уфе. В родной деревне имя Зии Нуриева носит школа, при которой действует небольшой мемориальный музей, установлена мемориальная доска.