Все новости
Общие статьи
21 Января 2020, 19:54

Администрация Уфы не будет реставрировать муниципальные памятники архитектуры за свой счет

Общественные организации неоднократно сообщали, что после расселения исторические дома подвергаются мародерству и начинают разрушаться в ускоренном темпе, поскольку никто не проводит их консервацию.

По данным Управления по госохране объектов культурного наследия РБ, на территории Уфы в собственности муниципалитета находится 33 памятника архитектуры, в том числе один федеральный, 18 регионального значения и 14 выявленных. Состояние 16-ти из них, в том числе Вахмянинской бани и Дома Тихониных, оценивается как неудовлетворительное.
Число принадлежащих городу домов-памятников будет расти, поскольку после расселения жильцов по программам ликвидации ветхого жилфонда такие объекты не сносятся, а, как правило, переходят в собственность муниципалитета. Общественные организации неоднократно сообщали, что после расселения исторические дома подвергаются мародерству и начинают разрушаться в ускоренном темпе, поскольку никто не проводит их консервацию.
На запрос ИА «Башинформ» о мерах по сохранению муниципальных памятников архитектуры, в администрации Уфы ответили, что их реставрация ведется за счет инвесторов в соответствии с Положением о предоставлении в аренду объектов культурного наследия. Согласно документу, в течение первых трех лет арендатор реставрирует здание-памятник и платит в бюджет арендную плату по результатам торгов, а после ввода в эксплуатацию — один рубль за квадратный метр в месяц. Договор заключается сроком на 25 лет. Максимальный срок реставрации составляет три года, в том числе год – на проведение проектных работ, а два – на реставрацию. Нарушение каждого из сроков может стать основанием для одностороннего расторжения договора аренды.
Такая схема действует в Уфе с 2013 года, и пока не дала существенных результатов. Всего в городе находится 874 объекта культурного наследия, из которых 330 включены в реестр, а 544 относятся к категории выявленных. По данным Управления по госохране объектов культурного наследия РБ, в реставрации нуждается около 60% расположенных на территории Уфы памятников архитектуры.
Инвесторы не проявляют большого интереса к реставрации зданий-памятников из-за сложности и дороговизны такого процесса, кроме того, их расположение и планировка часто не позволяют эффективно использовать объекты в коммерческих целях. «Инвесторы жалуются на условия аукционов: они должны платить за участие в торгах, арендная плата до проведения реставрации установлена очень большой. По условиям договоров, выкуп по окончании срока аренды не предусматривается, а сейчас в отношении федеральных памятников принимается решение разрешить выкуп объектов, если они в аварийном состоянии. В региональный закон надо вносить соответствующие изменения, ведь он является точной копией федерального, хотя большей частью и не исполняется», — говорил в прошлом году во время рейда по разрушающимся старинным домам член регионального штаба ОНФ в РБ, кандидат исторических наук Александр Лебедев.
Как показывает опыт других регионов, решение проблемы сохранения объектов старины можно ускорить несколькими путями. Один из них – прямое бюджетное финансирование и размещение в восстановленных исторических зданиях муниципальных или общественных организаций. Другим вариантом может стать предоставление права коммерческой застройки в историческом центре только с условием обязательной реставрации памятников архитектуры.
Источник Башинформ
Читайте нас: