Все новости
Общие статьи
14 Января 2020, 18:36

Крещенские купания: где и как

Крещение – религиозный праздник Православной Церкви, который приходится на 19 января и относится к 12 главным торжествам годового богослужебного цикла. По давней традиции в ночь с 18 на 19 января многие окунаются в прорубь.

Крещение – религиозный праздник Православной Церкви, который приходится на 19 января и относится к 12 главным торжествам годового богослужебного цикла. По давней традиции в ночь с 18 на 19 января многие окунаются в прорубь.
Как подготовиться к купанию
Обряд купания 19 января является добровольным. Рекомендуется приступать к нему, будучи уверенным в своей вере к Богу и силах организма. Перед тем, как начать готовиться к Крещенскому купанию, необходимо убедиться, что нет противопоказаний к нему. К окунанию в прорубь не допускаются лица, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы, воспалительные заболевания носоглотки, легких, отит, бронхиальную астму, неврит, эпилепсию, перенесенные черепно-мозговые травмы, нефрит, цистит, простатит, заболевания эндокринной системы.
Начинать подготовку к купанию необходимо не позднее, чем за месяц до Крещения. Для этого нужно ежедневно обливаться прохладной, затем холодной водой. Такая тренировка поможет закалить организм и подготовить его к воздействию экстремальной температуры.
Для купания на Крещение организуются специальные купели. В природных водоемах (озерах, прудах, реках) во льду вырезают прорубь в виде креста – иордань, которая освящается лицом духовенства путем опускания в воду креста и прочтения молитвы. Место купания выбирается совместно представителями церкви и службой МЧС. Прорубь оснащают прочно закрепленными поручнями и ограждением, которые обеспечивают удобное погружение и выход из воды и предотвращают случайное падение. На месте купания, как правило, дежурят спасательная и медицинская бригады.
Советы и правила купания
  • Перед обрядом купания не следует употреблять спиртные напитки и курить сигареты.
  • С собой необходимо взять заранее подготовленные плавки, сменную сухую одежду, большое полотенце, махровый халат, шапку.
  • Следует выбирать легко снимающуюся обувь с нескользкой подошвой.
  • Перед заходом в воду нужно разогреть тело: растереть кожу, совершить махи, наклоны, бег или прыжки на месте.
  • Совершать обряд купания необходимо с искренней верой в сердце.
  • Перед окунанием в воду следует прочесть молитву.
  • Окунаться в воду следует три раза со словами: «Во имя Отца, Сына и Святого Духа».
  • Не обязательно погружаться в воду с головой. Если обряд совершается впервые, то достаточно опуститься в воду по шею.
  • Нельзя долго задерживаться в воде. Следует опасаться чувства эйфории, которое возникает вследствие рефлекторного спазма сосудов.
  • После выхода из воды нужно растереть кожу полотенцем и надеть сухую, теплую одежду.
  • После купания можно выпить заранее подготовленный теплый чай. Спиртное употреблять не рекомендуется, так как оно провоцирует потерю организмом тепла.