Крещение – религиозный праздник Православной Церкви, который приходится на 19 января и относится к 12 главным торжествам годового богослужебного цикла. По давней традиции в ночь с 18 на 19 января многие окунаются в прорубь.
Как подготовиться к купанию
Обряд купания 19 января является добровольным. Рекомендуется приступать к нему, будучи уверенным в своей вере к Богу и силах организма. Перед тем, как начать готовиться к Крещенскому купанию, необходимо убедиться, что нет противопоказаний к нему. К окунанию в прорубь не допускаются лица, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы, воспалительные заболевания носоглотки, легких, отит, бронхиальную астму, неврит, эпилепсию, перенесенные черепно-мозговые травмы, нефрит, цистит, простатит, заболевания эндокринной системы.
Начинать подготовку к купанию необходимо не позднее, чем за месяц до Крещения. Для этого нужно ежедневно обливаться прохладной, затем холодной водой. Такая тренировка поможет закалить организм и подготовить его к воздействию экстремальной температуры.
Для купания на Крещение организуются специальные купели. В природных водоемах (озерах, прудах, реках) во льду вырезают прорубь в виде креста – иордань, которая освящается лицом духовенства путем опускания в воду креста и прочтения молитвы. Место купания выбирается совместно представителями церкви и службой МЧС. Прорубь оснащают прочно закрепленными поручнями и ограждением, которые обеспечивают удобное погружение и выход из воды и предотвращают случайное падение. На месте купания, как правило, дежурят спасательная и медицинская бригады.
Перед обрядом купания не следует употреблять спиртные напитки и курить сигареты. С собой необходимо взять заранее подготовленные плавки, сменную сухую одежду, большое полотенце, махровый халат, шапку. Следует выбирать легко снимающуюся обувь с нескользкой подошвой. Перед заходом в воду нужно разогреть тело: растереть кожу, совершить махи, наклоны, бег или прыжки на месте. Совершать обряд купания необходимо с искренней верой в сердце. Перед окунанием в воду следует прочесть молитву. Окунаться в воду следует три раза со словами: «Во имя Отца, Сына и Святого Духа». Не обязательно погружаться в воду с головой. Если обряд совершается впервые, то достаточно опуститься в воду по шею. Нельзя долго задерживаться в воде. Следует опасаться чувства эйфории, которое возникает вследствие рефлекторного спазма сосудов. После выхода из воды нужно растереть кожу полотенцем и надеть сухую, теплую одежду. После купания можно выпить заранее подготовленный теплый чай. Спиртное употреблять не рекомендуется, так как оно провоцирует потерю организмом тепла.