Все новости
Общие статьи
10 Января 2020, 23:28

Эксперты назвали самую опасную диету

Специалисты сравнили популярные диеты по ряду параметров: эффективность для снижения веса, простота соблюдения правил, а также влияние на профилактику самых распространенных болезней

Специалисты сравнили популярные диеты по ряду параметров: эффективность для снижения веса, простота соблюдения правил, а также влияние на профилактику самых распространенных болезней

Рейтинг неблагоприятных и опасных диет начавшегося 2020 года возглавила кетодиета, которая позволяет быстро избавиться от лишнего веса, но грозит плохим самочувствием и развитием заболеваний, сообщает в пятницу "Комсомольская правда".
Рейтинг худших диет составляли международные эксперты, в число которых вошли ученые, диетологи и гастроэнтерологи. Они сравнили популярные диеты по ряду параметров: эффективность для снижения веса, простота соблюдения правил, а также влияние на профилактику самых распространенных болезней.
Согласно рейтингу, кетодиета попала в число лидеров по быстрому снижению веса. Однако ее эффект был признан кратковременным, поскольку придерживаться принципов такого типа питания в долговременной перспективе сложно. Это связано с тем, что человеку приходится отказываться не только от вкусных, но и полезных углеводов, которые требуются организму - фруктов, цельнозерновых круп, небольшого количества крахмалистых овощей. В результате может возникнуть кетоз.
Как пояснила врач-эндокринолог, научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии, член Европейского общества эндокринологов Валерия Васильева, при ограничении углеводов, организм начинает брать энергию из запасов жировой ткани. Это приводит к тому, что человек постоянно хочет спать, появляется ломота в мышцах, страдает мыслительная деятельность, ухудшается настроение, люди становятся более подозрительными и агрессивными. Кроме того, кетодиета является опасной для сердца, сосудов и повышает риск развития сахарного диабета.
По мнению международных экспертов, самой полезной и эффективной по-прежнему остается средиземноморская диета, которая предполагает потребление овощей, фруктов, рыбы, цельнозерновых круп, оливкового масла и даже допускает 5-6 бокалов вина в неделю. Она не только снижает вес, но и уменьшает риски сердечно-сосудистых, онкологических болезней и сахарного диабета.