Все новости
Общие статьи
7 Января 2020, 10:20

Православные христиане 7 января радостно отмечают один из главнейших праздников — Рождество Христово.

7 января празднуют Рождество – день, в который Появился на свет Иисус Христос. Это большое церковное событие, а сам праздник в честь него – главный, один из двунадесятых.

  • 7 января празднуют Рождество – день, в который Появился на свет Иисус Христос. Это большое церковное событие, а сам праздник в честь него – главный, один из двунадесятых.

    До Рождества Христова стараются закончить уборку в доме, решить все свои ежедневные дела, и, конечно, приготовить традиционные постные блюда, которых должно быть 12, то есть по числу апостолов, учеников Спасителя. Во время праздничного ужина не употребляют алкоголь, читают молитвы, обмениваются подарками, и желают друг другу счастья и благополучия.
  • Православные отмечают 7 января Рождество, первый день жизни Иисуса Христа. Накануне, 6 января, принято праздновать Сочельник, в который вкушают постные блюда. В Святвечер в храмах проходят богослужения, и после восхода первой звезды православные собираются семьями за праздничным столом, едят постные блюда, поздравляют друг друга с праздником. В первую очередь едят кутью – главное рождественское блюдо. В Сочельник прощают обидчиков, просят прощения у всех, кого обидели, забывают обо всех обидах, также поминают усопших, загадывают желание.
  • В праздничный день, на Рождество, нельзя:

    носить старую одежду;
    надевать что-либо изношенное;
    работать, применять физическую силу;
    заниматься рукоделием, стиркой;
    выносить мусор;
    охотиться, рыбачить;
    гадать, проводить ритуалы;
    скандалить, участвовать в ссорах, конфликтах;
    произносить ругательства;
    есть, пока не взойдет первая звезда;
    отказывать в помощи.
    Обязательно в Рождество необходимо быть милосердными, помогать всем, кто просит о помощи. В праздник идут в храм, молятся, затем всей семьей собираются за праздничным столом, вкушают рождественские блюда. На Рождество приходят в гости к родственникам, мирятся, просят прощения.