Все новости
Общие статьи
1 Января 2020, 19:39

Где хранятся ревизские сказки, метрические книги

Кигинцы, интересующиеся историей своего рода, отныне может восстановить свою родословную в «Башархиве»

В Национальном музее РБ презентовали первый проект учрежденного в этом году Общества краеведов Республики Башкортостан.
«Башархив» — это уникальный электронный ресурс, который впервые в истории открывает жителям Башкортостана доступ к отсканированным подворным карточкам сельскохозяйственной переписи 1917 года по пяти уездам Уфимской губернии (большая часть районов современного Башкортостана). Архивы сельскохозяйственной переписи населения 1917 года сохранились только в пяти регионах Российской Федерации. Благодаря проекту в открытом доступе окажутся 5740 уникальных в своем роде документов.
Проект, созданный в год 100-летия образования РБ, направлен на популяризацию генеалогических исследований. Он позволит узнать историю своих предков, их повседневную жизнь начиная от состава семьи вплоть до численности скота и инвентаря,
«В случае, если кому-то не удалось найти данные на своих родственников в «Башархиве», то в Национальном архиве Республики Башкортостан хранятся массивы документов по ревизским сказкам, метрическим книгам XIX, XVIII и XVII веков. Поэтому практически каждый житель республики в дальнейшем может восстановитьт историю своей семьи», — рассказали создатели проекта.
В дальнейшем предполагается развитие ресурса «Башархив», выкладка других исторических документов, представляющих интерес для краеведения.
Читайте нас в