Все новости
Общие статьи
17 Декабря 2019, 13:00

Затраты на реализацию национальных проектов увеличатся

В России на реализацию нацпроектов выделят дополнительные 368 миллиардов рублей, они увеличатся до 26 трлн рублей.

В России на реализацию нацпроектов выделят дополнительные 368 миллиардов рублей, они увеличатся до 26 трлн рублей. Всего на исполнение национальных проектов до 2024 года планировалось потратить 25,7 трлн рублей. Из них 13,2 трлн рублей будут выделены из федерального бюджета, 4,9 трлн рублей — из бюджетов субъектов Федерации, 7,5 трлн — из внебюджетных источников и еще 0,1 трлн — из государственных внебюджетных фондов. Теперь из федерального бюджета будут выделены 13,5 трлн рублей.
Больше всего дополнительных средств будет выделено нацпроекту «Демография» — 279 млрд рублей. Это связано с увеличением количества получателей пособий на первого и второго ребенка. Сейчас такие выплаты могут получать семьи с ребенком младше 1,5 лет, где совокупный доход родителей составляет менее 1,5 прожиточных минимумов на человека. В 2020 году пособие будут получать семьи, чей доход меньше двух таких минимумов, пока ребенку не исполнится три года.
Также значительно увеличится стоимость проектов «Здравоохранение» и «Комплексный план развития магистральной инфраструктуры» — на 39 млрд и 38 млрд рублей, соответственно.
На реализацию других национальных проектов будет дополнительно направлено порядка 12 млрд. Уменьшатся затраты на нацпроект «Экология». На нем сэкономят в общей сложности за три года 7 млрд рублей.
Система из 13 национальных проектов сформирована в соответствии с майским указом президента РФ Владимира Путина. Они призваны обеспечить устойчивый естественный рост численности населения, вхождение России в пятерку крупнейших экономических систем мира, а также переход к темпам экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности.