Все новости
Общие статьи
8 Ноября 2019, 18:14

Радуют успехи кигинских музыкантов

Республика Башкортостан получила право принять в 2020 году международный фестиваль традиционной культуры – VI Всемирную Фольклориаду.

Республика Башкортостан получила право принять в 2020 году международный фестиваль традиционной культуры – VI Всемирную Фольклориаду.

Летом 2020 года – с 18 июля по 1 августа наша республика примет трёх тысяч артистов из 60 стран мира, которые представят свою традиционную музыку, танцы, народные промыслы, кухню, костюмы и сценическое искусство. Согласно плану мероприятий, гости из зарубежья выступят и в нашем районе. Готовясь к этому масштабному мероприятияю, творческие коллективы района разрабатывают свою программу, шлифуют мастерство на различных культурных мероприятиях, добиваются высоких успехов на фестивалях и конкурсах. Плодотворным стал этот год для кигинского композитора и исполнителя песен, музыкального руководителя народной этно-группы «Айле-Катай», (он же мульти-инструменталист и аранжировщик) и народного вокально-инструментального ансамбля «Умырзая» Владислава Шарифуллина.

В этом году мы стали дипломантами нескольких фестивалей-конкурсов на различном уровне. На днях мы вернулись с дипломом лауреата с Межрегионального конкурса исполнителей на народных инструментах «Уйнагыз, гармуннар!», который прошел в с. Аракаево Свердловской области. В нем также приняли участие два самодеятельных музыканта-виртуоза, ветераны труда: 80-летний Жалиль Тавабилов, который удостоился специального приза и Зайнулла Гатауллин. Также в октябре в с. Верхнеяркеево Илишевского района состоялся Открытый многожанровый фестиваль башкирской этнической культуры и современного искусства «Ауаз». На нем мы выступили с Русланом Шарифуллиным, выступление дуэта этно-группы был отмечен дипломом I степени.

В начале года этно-группа «Айле-Катай» на XV Межрегиональном фестивале эстрадной песни и танцев «Крещенские морозы - 2019» в номинации «Эстрадная музыка» завоевала диплом II степени; на открытом межрегиональном фестивале татарской песни «Урал сандугачы» --- дипломом III степени. Успешно выступил творческий состав ВИА «Умырзая» на республиканском конкурсе исполнителей песен Рима Хасанова «Чэчкэлэр уяныр» где заняли диплом III степени.

Все наши выступления – это этапы подготовки к предстоящей Всемирной Фольклориаде. Предстоит много работы, шьем костюмы, оттачиваем свое мастерство», – поделился Владислав Муллагалиевич.

Записала Л. Ибрагимова.

Фото автора.
Читайте нас в