Все новости
Общие статьи
8 Ноября 2019, 18:19

“Лошадей в упряжке пара, на Казань лежит мой путь...”

Во время осенних каникул группа учителей и школьников под руководством Г. Сибагатуллиной и Р. Аскарова съездили на экскурсию в г. Казань. Помните, строки народного поэта Г. Тукай: “Лошадей в упряжке пара, на Казань лежит мой путь...” вместо пары лошадей нас вез автобус ИП “А. Галиаскаров”.

Во время осенних каникул группа учителей и школьников под руководством Г. Сибагатуллиной и

Р. Аскарова съездили на экскурсию в г. Казань. Помните, строки народного поэта Г. Тукай: “Лошадей в упряжке пара, на Казань лежит мой путь...” вместо пары лошадей нас вез автобус ИП “А. Галиаскаров”.

Это было в какой-то мере незапланированное, но удивительное путешествие для нас. Все было организовано на достойном уровне. Встретили нас приветливо и помогли устроиться в гостинице “Фатима”. Сразу по приезду на предоставленном автобусе “Общества Всемирного конгресса татар” организовали экскурсию по столице Татарстана, сопровождал нас А. Богданов, который увлекательно и обстоятельно познакомил нас с самыми знаменитыми и красивыми частями города. Айрат Хатмуллович обладает многосторнними знаниями, поэтому запоминающаяся экскурсия понравилась всем.

Следующий день мы начали с посещения музея известного татарского поэта Мусы Джалиля, где нас нас познакомили с жизнью и литературным творчеством мужественного сына республики, рассказали о последних днях и минутах его жизни. Никто, наверное, не остается равнодушным, познакомившись с трагической, и в то же время героической судьбой одного из славных сынов татарского народа.

В этот день нас ожидал еще один приятный сюрприз, для нас Р. Аскаров организовал встречу с лауреатом конкурса “Татар моңы”, лауреатом музыкальной премии Международного телевизионного конкурса “Радио Булгар” Эльнаром Сабиржановым. Такому приятному “гостинцу” мы обрадовались от души.

На следующий день посмотрели в театре К. Тинчурина спектакль “Башмачки” в джазовом стиле. Великолепная игра артистов театра оставила непередаваемое восхищение.

Дальше наш путь продолжился в г. Йошкар-Ола,где мы познакомились с традициями, обычаями и кухней марийского народа. Кстати, здесь тоже есть свой Кремль, особенностью его является то, что он построен только за 10 лет. Город поражает разнообразием стилей своих пост-роений: здесь дома в бельгийском стиле соседствуют с веницианскими дворцами, немецкие замки – русскими храмами с башнями. Недаром город называеся Йошкар – “красный или красивый”, Ола – “город”. Переводится как “Красивый город”. Нас особенно очаровали необычные часы, где изображены Иисус Христос со своми 12 апостолами, вся скульптурная композиция двигается под церковный хор. Пословица говорит, “чем 100 раз услышать, лучше один раз увидеть”, я приглашаю всех, не жалея сил и средств, все это великолепие увидеть своими глазами. А мы еще долго будем хранить в памяти минуты встречи с удивительно добрыми людьми, великолепными памятниками старины и мощными новостройками, олицетворяющими сегодняшнюю действительность.

Н. Хафизова,

учительница МОБУ СОШ

с. Еланлино.