Все новости
Человек и закон
10 Декабря 2018, 11:24

Противодействие коррупции - требование дня.

Коррупция, по мнению большинства жителей страны, является одним из главных барьеров на пути развития государства и общества. И борьба с этим явлением обретает актуальность в свете создания необходимых условий для развития предпринимательства, благоприятного инвестиционного климата в районе, защиты бизнеса и снижения доли теневой экономики. Накануне мы побеседовали с прокурором района Б. Валиевым на эту актуальную тему.

– 9 декабря 2003 года в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Булат Адибович, поясните нашим читателям, что являет собой этот документ и каково его значение в международном правовом поле?
– Конвенция 2003 года стала важным инструментом международного права. Она особенно важна для стран, где коррумпированность всех структур наносит ущерб национальному благосостоянию. На сегодняшний день на документе стоят подписи представителей 140 государств, в том числе России, Азербайджана, Белоруссии, Латвии, Таджикистана, Украины, США. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции,
необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в
результате коррупции. Россия в числе первых стран подписала
Конвенцию.
– На что ориентированы сотрудники прокуратуры района в борьбе с коррупцией и каковы результаты работы в этом направлении за год?
– Антикоррупционная деятельность прокуратуры, в первую очередь, направлена на профилактику
преступлений коррупционного характера. В текущем году прокуратурой Кигинского района выявлено 59 нарушений законности, в целях устранения которых внесено 20 представлений об устранении нарушений, по результатам рассмотрения которых 16 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, на незаконные нормативные правовые акты принесены 29 протестов, по результатам проверок в следственные органы направлены 3 материала проверки, по результатам рассмотрения которых возбуждены 2 уголовных дела.
– Какие проверки проводились в отношении представителей власти, должностных лиц?
– За 11 месяцев 2018 г. органами местного самоуправления МР Кигинский район РБ приняты свыше 390 нормативных правовых актов, по результатам изучения которых прокуратурой района
выявлены 42 коррупциогенных факторов, в целях исключения которых принесены протесты, которые рассмотрены, требования прокурора удовлетворены. При проведении проверок соблюдения антикоррупционного законодательства прокуратурой района в текущем году акцентировано внимание вопросам законности расходования бюджетных средств и распоряжения государственным и муниципальным имуществом.
Так, по результатам проведенных сотрудниками прокуратуры района проверок следственными
органами возбуждены и расследуются 2 уголовных дела.
В настоящее время следователями Дуванского МСО СУ СК РФ по РБ ведется следствие в отношении главы одного из сельсоветов МР Кигинский район, подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч.2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).
В 2016 году глава сельского поселения по просьбе местной жительницы о предоставлении
земельного участка, подделал выписку из похозяйственной книги. В документ были внесены ложные
сведения о наличии у нее в с. Еланлино 18 соток земли. Таким образом, глава сельсовета обеспечил
беспрепятственное оформление женщиной участка в собственность.
По результатам проведенной прокуратурой района во втором полугодии 2018 г. проверки в деятельности ГКУ «Северо-Восточный межрайонный центр занятости населения» выявлен факт незаконного предоставления предприятию района субсидии в размере 950 тысяч рублей для организации рабочего места инвалида. Следственным отделением ОМВД России по Кигинскому району по материалам проверки прокуратуры района по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.159.2 УК РФ возбуждено и расследуется уголовное дело.
Также необходимо отметить еще одно коррупционное уголовное дело, возбужденное ранее Дуванским МСО СУ СК РФ по РБ по материалам проверок проведенных органами прокуратуры в отношении бывшего главы администрации МР Кигинский район по ч.2 ст.286 УК РФ. В настоящее время уголовное дело находится в производстве заместителя руководителя вышеуказанного следственного отдела. Ход и результаты расследования названных уголовных дел находятся на постоянном контроле прокуратуры района.
– Ответственность перед законом несет не только тот, кто получает взятку, но и тот, который дает.
Имеются ли у нас факты дачи взятки?
– Факты дачи взяток должностным лицам по настоящее время имеют место быть. В текущем году
сотрудниками ОМВД России по Кигинскому району выявлено 2 факта дачи инспекторам ДПС мелких взяток с целью непривлечения к административной ответственности за нарушения Правил дорожно-
го движения.
По обоим фактам в отношении взяточников по ч.3 ст. 30, ч.1 ст.291.2 УК РФ возбуждены и расследованы уголовные дела. По результатам судебных рассмотрений вынесен один обвинительный приговор, второе уголовное дело судом прекращено на основании примечания к статье 291.2 УК РФ.
– Куда могут обратиться жители района, столкнувшиеся с коррупционером, взяточником?
– В прокуратуру Кигинского района, она теперь находится по адресу: с. Верхние Киги, ул. Салавата, 3 (здание Пенсионного фонда, 2-й этаж), телефон: (34748) 3-07-78; работает и «телефон
доверия» Прокуратуры Республики Башкортостан: (347) 272-71-42.
К слову, 12 декабря 2018 года в рамках Общероссийского дня приема граждан сотрудники прокуратуры района с 12.00 до 20.00 часов будут принимать жителей района по вышеуказанному адресу.
Записала С. Исмагилова.