Все новости
Человек и закон
25 Апреля 2018, 16:28

ЛЕГКОМЫСЛИЕ НАКАЗУЕМО

Попав в руки легкомысленного человека, скучающего без дела, и обычный телефон может превратиться из средства связи в орудие преступления.

Попав в руки легкомысленного человека, скучающего без дела, и обычный телефон может превратиться из средства связи в орудие преступления.
В одном из деревень района нетрезвый, ранее судимый мужчина «от нечего делать» решил проверить оперативность реагирования правоохранительных органов на сообщение о ... террористическом акте. Ему вдруг «стало интересно»: как будут эвакуировать людей, будут ли репортажи журналистов с места события и т.д. С этим умыслом он со своего мобильного телефона набрал номер крупного учреждения здравоохранения республики в г. Уфа и сообщил диспетчеру ложную информацию о якобы готовящемся акте терроризма: «... у вас заложена бомба, спасайте людей...», - повторил он несколько раз в трубку, пытаясь быть очень убедительным. Далее «лжетеррорист» начал ждать «молнии» о теракте в сети интернет. В результате противоправных действий сельчанина пять нарядов отделов полиции УМВД России по г. Уфа были приведены в усиленную служебную активность для предотвращения наступления общественно-опасных последствий. Тем временем, за считанные минуты, соответствующие службы определили абонентский номер, идентификационный код телефона, с которого был сделан злополучный звонок. В ходе проверки выяснилось, что «симка» была зарегистрирована на родственницу злоумышленника, которая проживает на данный момент в другом районе. Выяснив все обстоятельства, «вычислили» место нахождения «шутника», и сотрудники полиции ОМВД России по Кигинскому району незамедлительно прибыли к нему домой, изъяли у него телефон, сим-карты, других подозрительных предметов в домовладении обнаружено не было. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст.207 УК РФ - заведомо ложное сообщение об акте терроризма - и направлено в суд. Суд вынес «телефонному террористу» наказание в виде 1,6 лет ограничения свободы.
По данным группы дознания ОМВД России по
Кигинскому району подготовила
С.Исмагилова.